SWAN/有吉京子
小さい頃バレリーナになりたくて、お稽古していたので。すごく憧れた。この登場人物が自分のような気持ちになって。ずっとバレエを一生懸命お稽古して、なりたいなと思いながら読んでいた。現実はちょっと違いましたね。残念ですけど(笑)ちょっと元気がないときに開くとエネルギーをもらえる漫画。
4歳から20歳まで習っていた。
※なつかしい。小学生の頃イラスト集持ってた。Kindleで読める時代なったんね。
富士日記/武田百合子
献立のヒントにしている本。撮影でたくさん料理を作っていると、いざ自分の料理のために献立を考えようと思うと、なんか浮かばなかったりするので。日記を見て。イメージをふくらませると、割とおうちにある材料でなんとかなるかなあと思うんですよ。
朝 ごはん、かき玉みょうが汁、茄子炒め、コンビーフ。
ナスをどうやって炒めたかとか、コンビーフをどうやったのか書かれてないんですけど、多分こんな感じかなっていう自分のイメージで作って。
初めて読んだのは20代。その時はまだ良さがわからなかった。退屈だったんですよ。全然進まなくって。結婚したりとか、また開いた時に本当に日々の、何でもない、つらつらと書いた感じがとても心地良くって。もちろん私たちもそんなに毎日ドラマチックじゃない。何にもしなかった日も仕事がうまくいかなかった日も。
聡明な女は料理がうまい/桐島洋子
スパッと迷いなく、とても強く、はっきり仰るのが好き
女は手を汚すのを嫌がり、魚屋に何もかもまかせてしまう。アラが出ても見向きもしない。
驚いたことに(中略)さしみだけ持ち帰る主婦が多いのだ。
ああもったいなや、ありがたやと、私はハイエナのようにほくそえみながら、それを二束三文で引き取らせていただく....
料理には正解がなく、自分で美味しいと思えるものができればいいんじゃない?と、きっぱり潔く言い放った桐島さんの文章が心に突き刺さって。すごい勇気をもらって。私はこのやり方でいいんだっていう。不安になるとこれを読む。エネルギーをもらえて背中を押してくれる
てぶくろ/ウクライナ民話
はなをくんくん/ルース・クラウス
モノクロの感じがすごく好き。最後にお花だけが色がついている。かわいい本。
ジュニアチャンピオンコース、なつかしい。ちょっと年上の人が読んでた本※自分たちは学研ユアコースとか小学館入門シリーズ、ミニレディ百科。受け継いでいきたい本の中に「大きい1年生と小さな2年生」があった。コロボックルもおんなじ
「子ども料理 ジュニアクッキング」昭和46年 学研発行(これは第6版)お菓子だけでなく料理も載っています。基本的な料理、お菓子から「ラクガキサラダ」や「カルピスくず湯」というちょっと変わったメニューも。 #レトロ #レトロ菓子 #お菓子作り #お菓子 pic.twitter.com/nOmOmyoYB4
— ぶんこ 同人誌「レトロ菓子本はお好きですか?」11/23コミティアT17a (@bunkoayako) November 28, 2020
恋歌/朝井まかて
旅先で読む本。他に「先生のお庭番」も。ユーモアがあってテンポが良くて、登場人物一人ひとりの個性がすごく強い。同じ時代小説に出てくる登場人物の近所の人になったような気持ち。
ネコメンタリー 猫も、杓子も 朝井まかて マイケル24歳「行間で眠る」 - 別館.net.amigo
飛田和緒さんは1964年生まれ。夫はレーサー、木下隆之さん。
いちばんおいしい野菜の食べ方