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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ヒルナンデス 家政婦マコさん作り置き 酢マグロ、スタミナ納豆、チョコとおからのケーキ

野菜やきのこは事前にカット。レモンは切る前に軽く回すと苦味成分が抑えられる。×字に切り込みを入れると絞りやすい。
※分量は自分で調整するがよい。あくまでも手順のみ

酢マグロ

マグロを醤油・みりん・にんにくで味付け。片栗粉をまぶしゴマ油で炒め、カットしたパプリカ、ピーマン、パイナップルを入れる。味付けはケチャップ・しょうゆ・みりん・酢を混ぜたもので。

ふりかけ2種

わかめとしょうが

わかめと生姜をゴマ油で炒め、しらす、しょうゆ、みりん入れてふりかけ、前もやってなかったっけ。

納豆、しらす、高菜

納豆・しらす・高菜をからしとしょうゆで味付け ※チャーハンの具にもいいよっ。

スタミナ納豆

鶏肉、青ネギ、しょうが、にんにくを納豆付属のタレで炒め、納豆と合わせる。隠し味にタバスコを振る。鳥取の人気給食メニュー

イカの皮レシピ

みかんとパイナップルのキューブアイス/シャーベット

イカの実を種に沿ってカットし、種は取り除く。実はポリ袋にいれる。皮をむき、2センチ間隔にカットし袋に入れて塩もみし、皮をむいたキウイ、レモン汁、砂糖を入れ揉み込んで冷凍室へ。
一口大に切ったパイナップルとみかん、薄めたスポーツドリンクを製氷皿に入れて凍らせる。※豆乳でもできそう

皮のピクルス

イカに塩をまぶして水洗い。水気を切ってにんじんとまぜる。酢・砂糖・塩のタレに漬け込み冷蔵庫へ

手羽元のみかんソース煮

手羽元を焼いてワイン蒸し、みかん汁ごと投入。みかんが溶けてきたらしょうゆ、バターを加える

炊飯器で

チョコとおからのケーキ

ホットケーキミックス、おから、牛乳、卵、レンチンして溶かしたチョコレートを混ぜる。刻んだくるみを入れて炊飯器で40分 

おこわ他3品同時

炊飯器に無洗米、しょうが、塩、白だしを入れる。もち米・ツナ・枝豆・しょうゆ・白だしを入れたポリ袋とかぼちゃも投入して炊く。かぼちゃはくるみ、チーズ、マヨネーズ、塩コショウと混ぜてサラダにする。かぼちゃサラダを餃子の皮で包み、オーブントースターで3分焼けばかぼちゃギョーザに。

ワーテルゾーイ

ベルギーの郷土料理

にんじん・玉ねぎをバターで炒め水で煮込む。カットした鶏胸肉を炒め、コンソメ・卵黄・生クリームで味付け

ナスの豚バラ巻き

ナスを豚肉で巻いて、焼き目が付いたら砂糖・白だし・酒・水溶き片栗粉で煮る。青ネギを加える

ここまでで残り時間1時間20分。放送開始から約22~3分経過。

おからバー

ポリ袋に鶏挽肉、おから、玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れて混ぜる。丸く形を整え、白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼き。トマト、ケチャップを投入。アクセントにタバスコ、刻んだピーマンとチーズをトッピング。

そのほか

辛くないマーボー豆腐はオイスターソースと味噌で味付けを。

ひき肉のパイ包み:合いびき肉、パプリカなどとごま油で炒め、ケチャお好み焼きソースで味付け。容器にパイシートを敷いて炒めた具材を包む。オーブンで20分。

塩チャプチェ:高菜、豚肉を炒め、ゴマ油・塩・コショウで味付け。春雨も加えて炒め、隠し味はレモン汁で。

白身魚のギョーザ 真鯛・ニラ・マヨネーズ・オイスターソースを混ぜたものをギョーザの皮で包み、5分蒸し焼きにすればよし
30品のうち苦手なものはメモってない。