野菜やきのこは事前にカット。レモンは切る前に軽く回すと苦味成分が抑えられる。×字に切り込みを入れると絞りやすい。
※分量は自分で調整するがよい。あくまでも手順のみ
酢マグロ
マグロを醤油・みりん・にんにくで味付け。片栗粉をまぶしゴマ油で炒め、カットしたパプリカ、ピーマン、パイナップルを入れる。味付けはケチャップ・しょうゆ・みりん・酢を混ぜたもので。
ふりかけ2種
スイカの皮レシピ
みかんとパイナップルのキューブアイス/シャーベット
スイカの実を種に沿ってカットし、種は取り除く。実はポリ袋にいれる。皮をむき、2センチ間隔にカットし袋に入れて塩もみし、皮をむいたキウイ、レモン汁、砂糖を入れ揉み込んで冷凍室へ。
一口大に切ったパイナップルとみかん、薄めたスポーツドリンクを製氷皿に入れて凍らせる。※豆乳でもできそう
皮のピクルス
スイカに塩をまぶして水洗い。水気を切ってにんじんとまぜる。酢・砂糖・塩のタレに漬け込み冷蔵庫へ
炊飯器で
チョコとおからのケーキ
ホットケーキミックス、おから、牛乳、卵、レンチンして溶かしたチョコレートを混ぜる。刻んだくるみを入れて炊飯器で40分
ワーテルゾーイ
ベルギーの郷土料理
にんじん・玉ねぎをバターで炒め水で煮込む。カットした鶏胸肉を炒め、コンソメ・卵黄・生クリームで味付け
おからバーグ
ポリ袋に鶏挽肉、おから、玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れて混ぜる。丸く形を整え、白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼き。トマト、ケチャップを投入。アクセントにタバスコ、刻んだピーマンとチーズをトッピング。