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ヒルナンデス 火を使わない和風冷麺 トマトソースそうめん

佐久間シェフのしらたきで作る和風冷麺

材料

しらたき まぐろ 明太子 大葉 卵

しらたきはラップをせずに水を入れてレンジで5分(500W)余分なアクを抜くのがポイント。レンジから出したらすぐ氷水に取るとコシが出る。

冷麺スープ

米酢大さじ4、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1、水200mi

火を使わないので、酸味が柔らかく、そのまま使える米酢を使う。水~砂糖~塩~米酢~醤油の順に投入し、よく混ぜる。

めんつゆ玉子焼き

トッピングに

水大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々、めんつゆ大さじ2を混ぜ合わせ、明太子1本、卵1個をほぐし入れる。キッチンペーパーにオリーブオイルをひたし、容器に塗る。卵液を入れ、ラップをせずにレンジで2分半。

マグロのぶつ切りに塩コショウ。丼にしらたきをいれ、スープをかけ、マグロ、大葉、玉子焼き、海苔をトッピング。

茂出木シェフの超時短トマトそうめん

簡単ソース

耐熱容器にそうめんを入れる。オリーブオイルをまんべんなくかけ、そうめんが浸かるほどの水を入れ、レンジで4分。冷水に取る。
ベーコンはレンジで2分加熱。パプリカ120g、セロリ40gは切って、おろしにんにく、レモン汁小さじ1、トマトジュース100ml、めんつゆ大さじ3、オリーブオイル大さ
じ5とともに30秒ミキサーにかける。※ドレッシングにもなる

ソースの上にそうめんをのせ、おくらなどを飾る。