巾着玉子入りおでん
4人分
湯 1000cc めんつゆ(3倍濃縮120cc)を鍋に入れる
大根4cmを半分に切り、皮をむく。
火の通りを早くするため薄切りにし、耐熱ボウルにいれ、湯・めんつゆ各大さじ2を入れ、ラップをかけレンチン3分。
お稲荷さん用油揚げ(4枚)を開き、卵を割り入れる
楊枝で留める。※火にかけると固まるので、中身が少々出ても大丈夫。
鍋に入れ煮込む
市販の具材:ちくわ・はんぺん・がんもどき・さつま揚げ・えびしんじょう・結び昆布を適当に切り、レンチンした大根も加えて完成。
簡単つやつやおでん
絶対5分でできる
湯500cc
粉末のだし汁は表示より2割程度少なく。1袋に対し水700cc表示の場合は500ccに。濃い目のだし汁のほうが味がしっかりする
おでんの練り物セット1袋、お弁当用の冷凍ハンバーグ(解凍済みのもの4個)、ミニウインナー6本、うずら卵の水煮ひと袋を鍋に入れ
蓋をして3分煮込む。
片栗粉小さじ2を水で溶き、煮立ってる中に投入し、火を止める。あれば三つ葉、柚子こしょうを添えて。
- 出版社/メーカー: ハウス食品
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る