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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ できホヤ豆腐 /平野レミ ふわふわマヨネーズ 嫁入り レシピ

できホヤ豆腐

豆乳とにがりでできる

豆乳を鍋に入れて温める(温度は75~80℃)
豆乳は無調整で大豆固形分が10%以上のものを選ぶ
表面が乾燥すると湯葉が出来てしまうのでよくかき混ぜる
ヘラを鍋底に付け、かき混ぜながら温め、火を止める。
にがりは豆乳の1%程度。500mlに対し5g

入れすぎると苦味が、少なすぎるとやわらかすぎる。

にがりは豆乳に対流をつくり素早く10回混ぜ、5秒ぐらいでまんべんなく含ませる
豆乳が動かなくなったら蓋をして10分置く

ふわふわ豆腐マヨネーズ

作りやすい分量

全部フードプロセッサでかくはん(10秒)

絹ごし豆腐 1丁(350g) レモン汁大さじ1/2 オリーブ油大さじ4 マスタード小さじ1
塩小さじ1+1/4 酢大さじ1/2 砂糖小さじ1 黒こしょう少々

お年寄りには塩がきついかも知れない。※夫の和田さん80歳だよね

嫁入り豆腐

4人分

インゲン適量は茹でておく
干ししいたけ(スライス)10gを握りつぶす
木綿豆腐1丁は水切りをせず、干ししいたけと混ぜ合わせる
ごま油大さじ1をフライパンで熱し、豆腐、いちょう切りにしたにんじん50gと
皮ごとあらみじん切りにしたレンコン100gを炒め、濃い目のかつおだし1/2カップを投入。
汁気がなくなるまで煮て、酒・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ2~、砂糖小さじ1を入れる。
最後に茹でいんげんを入れ軽く混ぜ合わせる。

味噌汁やお好み焼きの具にしたり。