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ごごナマ できホヤ豆腐 /平野レミ ふわふわマヨネーズ 嫁入り レシピ

できホヤ豆腐

豆乳とにがりでできる

豆乳を鍋に入れて温める(温度は75~80℃)豆乳は無調整で大豆固形分が10%以上のものを選ぶ。表面が乾燥すると湯葉が出来てしまうのでよくかき混ぜる。ヘラを鍋底に付け、かき混ぜながら温め、火を止める。にがりは豆乳の1%程度。500mlに対し5g入れすぎると苦味が、少なすぎるとやわらかすぎる。

にがりは豆乳に対流をつくり素早く10回混ぜ、5秒ぐらいでまんべんなく含ませる
豆乳が動かなくなったら蓋をして10分置く

ふわふわ豆腐マヨネーズ

作りやすい分量

全部フードプロセッサでかくはん(10秒)

絹ごし豆腐 1丁(350g) レモン汁大さじ1/2 オリーブ油大さじ4 マスタード小さじ1 塩小さじ1+1/4 酢大さじ1/2 砂糖小さじ1 黒こしょう少々

お年寄りには塩がきついかも知れない。

嫁入り豆腐

4人分

インゲン適量は茹でておく。干ししいたけ(スライス)10gを握りつぶす。木綿豆腐1丁は水切りをせず、干ししいたけと混ぜ合わせる。ごま油大さじ1をフライパンで熱し、豆腐、いちょう切りにしたにんじん50g、皮ごとあらみじん切りにしたレンコン100gを炒め、濃い目のかつおだし1/2カップを投入。汁気がなくなるまで煮て、酒・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ2~、砂糖小さじ1を入れる。最後に茹でいんげんを入れ軽く混ぜ合わせる。

味噌汁やお好み焼きの具にしたり。

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きょうの料理・ふたりの料理ショー

2021.7.9放送 阿川佐和子と。

※中国地方は大雨関連のニュースのためリアタイで放送せず(NHK山口
阿川:(和田誠さんが)「阿川さんのことは大好きだけど、僕が一番好きなのはレミちゃんなの」って言われたの
レミ:ていうことは、サワコさんのこと好きなのよ

サワコの鶏ガラスープ

しばらくはこれで生きていける。

鶏ガラ二羽分(560g)、水2ℓ ねぎ青い部分1本分、しょうが2~3枚(皮付きのまま薄切り

鶏ガラは洗い、水を張ったお鍋にくず野菜と一緒に入れる(にんにく、ねぎなど)強火にかけて煮立ったら弱火で30分、時々アクを取りながら煮る。冷蔵庫で約1週間保存可能。

レミだれ

作り続けて半世紀。2~3分煮立てる

しょうゆ、うすくちしょうゆ、みりん各カップ1。干ししいたけ(大)2~3枚、昆布10cm四方1枚、けずりぶし50g