別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

月刊きょうの料理 5分でそうめんイタリアン 土井善晴 

Jewelry jelly

トマトを熱湯に15秒ほどくぐらせ、氷水につけて湯むき。
ゼラチンをレモン汁で溶かし、電子レンジであたためる
砂糖を入れ、サイダーをそ〜っとゆっくり注ぎまぜる。
泡の部分をとりわけ、残ったサイダーをグラスに流し入れる。
最後に取り分けた泡をトッピングし、冷蔵庫で30分冷やす。

そうめんイタリアン(1人分)

にんにく(小 1かけ)たたいてつぶす
トマト1個はへたを取り、角切り。

オリーブオイルを熱した鍋に、にんにく、トマトを入れる「こうやってると勝手にソースになるんですよ」熱湯カップ1を入れ、そうめん1把を直にいれとる

土井:あ!忘れてた!(笑)先に熱湯入れたら全然問題ない。先にそうめん入れたら面白いから。ゆでないんですよ。じかいため。

パセリ1本を洗ってちぎる※土井:ベランダでバジルとかあるエレガントなおうちは、それでもいいんです。

後籐:「まさかの土井先生失敗?」って声が届きましたけど、狙いだったんですよ。(つまりわざと)

直にお湯で煮込んでますから何もしないでいいんですよ。そうめんの中に塩が入ってるので、こしょうだけちょっと入れといて最後に卵1個を溶いて入れる

一人分なら材料は全部1個、1カップ

後籐:お~そ~めんみ~よ しるがこぼれそうだった~さっそ~くいただく~よ
土井:もう食べてください(笑)

トマトとスイカの酢ムージー

ミキサーにトマト、スイカ、氷、酢、はちみつ入れてガーっとして飲んでたの、美味しそうや簡単や明日やる。分量適当でいいやろ。レモン酢あるからやってみよ。

2007年放送のケンタロウさん

なつかしい。今どうしておられるのか。

後籐:ケンタロウさーん、コメントたくさん来てますよ~! またご一緒したいですねえ

そもそもトマトに何をつけて食べるか

※塩か醤油かぽん酢・・

土井:湯むきしたらトマトも優しくなる。
柚子こしょう、その手もあったか。ええかもしれん。土井さんは酢をかけてたな。

関連

最新2019.8.20
ami-gonag50.hatenablog.com