別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ZIP特集 冷凍王子 時短豚肉の生姜焼き 夏野菜ぶっかけそうめん 冷凍メレンゲのレモンソルベ 

豚肉の生姜焼き

下味をつけて冷凍

冷凍用保存袋にしょうゆ、みりん、酒、ごま油、しょうが(すりおろしでもチューブでも)を混ぜ合わせる。豚肉を投入し、調味液を全体に絡める。空気をしっかり追い出して密閉。解凍して焼くだけ。

冷凍・解凍時に味がしみ、時短調理が可能に。調味液がラップ代わりに密着し、肉を守る。
※生姜焼きのタレ1本あると重宝

エバラ食品 生姜焼のたれ 230g

エバラ食品 生姜焼のたれ 230g

  • メディア: 食品&飲料

きゅうりの酢漬け

きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩もみする。すし酢を加え混ぜたら汁ごと保存袋に。空気を追い出し薄く平らにして冷凍。
食べるときは流水解凍。
※好みがいろいろあるだろうけど、今のところだしまろ酢にハマってる。

ぶっかけそうめん

凍ったままの夏野菜で

あらかじめ冷凍保存した5種類の野菜を用意(←トマト、パプリカ、小ネギ、にんじん、みょうが)を凍ったままパキっと折ってそうめんにのっける。その上からめんつゆをぶっかける。めんつゆ解凍。

冷凍メレンゲで作るレモンソルベ

卵1個分の卵白に塩ひとつまみとグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーをかける。水を火にかけグラニュー糖を溶かし、レモン汁を合わせる。冷ましたらメレンゲに混ぜる。保存袋に入れて薄く広げる。食べる時には薄く割ってミントの葉を添える

関連