豚肉の生姜焼き
下味をつけて冷凍
冷凍用保存袋にしょうゆ、みりん、酒、ごま油、しょうが(すりおろしでもチューブでも)を混ぜ合わせる。豚肉を投入し、調味液を全体に絡める。空気をしっかり追い出して密閉。解凍して焼くだけ。
冷凍・解凍時に味がしみ、時短調理が可能に。調味液がラップ代わりに密着し、肉を守る。
※生姜焼きのタレ1本あると重宝
きゅうりの酢漬け
きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩もみする。すし酢を加え混ぜたら汁ごと保存袋に。空気を追い出し薄く平らにして冷凍。
食べるときは流水解凍。
※好みがいろいろあるだろうけど、今のところだしまろ酢にハマってる。
ぶっかけそうめん
凍ったままの夏野菜で
あらかじめ冷凍保存した5種類の野菜を用意(←トマト、パプリカ、小ネギ、にんじん、みょうが)を凍ったままパキっと折ってそうめんにのっける。その上からめんつゆをぶっかける。めんつゆ解凍。