悩み
ふわふわハンバーグになるには
ひき肉と塩のみでしっかりこねる。
↓
パン粉の代わりにすりおろしたお麩(ふ)を使う。
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成形し、中火で焼く(強火は使わない)
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フライパンのへりに沿ってひっくり返す(へり返し。寄りかからせてひっくり返す)
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赤ワインを少々入れ、弱火で蓋をして約6分蒸し焼きに。最後にソースをかける。
生焼け解決は、ご飯
ご飯を握り、まわりに肉を巻き付けて成形し、焼く。
※逆バージョン
【ZIP】水トあさ美のいっしょにあさごはん 飛騨牛ハンバ具ー/スマステ2017 くにをの鮭キムチ - 別館.net.amigo
代用
玉ねぎのみじん切り
代わりにオニオンスープの素。※バーガーヘルパーみたいだ
じっくり炒めて乾燥させたものなので、うまみが凝縮されている。塩コショウは少なめで。
チーズインのコツ
さけるチーズを使うと溶けたときに伸びる。焼いているときに外に漏れにくい。
麩は吸水力が強いので、ハンバーグの中に肉汁を閉じ込める。
榎本稔さんとは
榎本ハンバーグ研究所
小学生のころから考案し続けたレシピは400以上。
普段やってる手順をちょっと変えたり、工夫することでおいしいハンバーグを作れる。
東京都北区/榎本ハンバーグ研究所(旧コーヒーエノモト)