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【ZIP特集】ハンバーグ 肉汁、チーズインのコツ 悩みは生焼け 榎本稔さんとは

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悩み

ふわふわハンバーグになるには

ひき肉と塩のみでしっかりこねる。

パン粉の代わりにすりおろしたお麩(ふ)を使う。

成形し、中火で焼く(強火は使わない)

フライパンのへりに沿ってひっくり返す(へり返し。寄りかからせてひっくり返す)

赤ワインを少々入れ、弱火で蓋をして約6分蒸し焼きに。最後にソースをかける。

生焼け解決は、ご飯

ご飯を握り、まわりに肉を巻き付けて成形し、焼く。
※逆バージョン
【ZIP】水トあさ美のいっしょにあさごはん 飛騨牛ハンバ具ー/スマステ2017 くにをの鮭キムチ - 別館.net.amigo

代用

玉ねぎのみじん切り

代わりにオニオンスープの素。※バーガーヘルパーみたいだ
じっくり炒めて乾燥させたものなので、うまみが凝縮されている。塩コショウは少なめで。

チーズインのコツ

さけるチーズを使うと溶けたときに伸びる。焼いているときに外に漏れにくい。





麩は吸水力が強いので、ハンバーグの中に肉汁を閉じ込める。