徹子の部屋
夫ロマンさん
2022年現在、28歳。マネージャー兼主夫
徹子:日本にいらっしゃったのはどういうわけで
ロマン:いろいろあって、自分の雰囲気とか変えたいので、どっか行こうかと。日本のことは昔から好きで、アニメとか。日本語も勉強したくて。1年ぐらい勉強しに行こうと思いました
徹子:出会った時あなたはおいくつで
志麻:35で、彼が20歳。
徹子:15。あなた全然そういう風には見えない。若くて
※以下、なれそめはラジオでも。この人だったら仕事を任せられる印象を持った。
志麻さん 巻かないだし巻き卵 マーボー豆腐のコツ/夫とのなれそめ - 別館.net.amigo
ロマン:怖かった。めちゃめちゃ前向きで、厳しい。手にやけどとか傷があるんですが
徹子:彼女が
ロマン:うん。料理作るとき、痛いとかやめたいとかじゃなく、お客様が喜ぶためにがんばって。ずっとがんばってるのが好きで。尊敬。自分がやけどしたら泣きそうなっても、志麻さんはなんともないなあって感じ
徹子:先に好きになったのはどっちのほう
ロマン:ワタシ
徹子:すてき。歳のこと考えてないです。ロマンさんのおつくりになる料理はおいしいですか
志麻:いや、おいしくないです(笑)でもやっぱり楽しいですね。絶対こういう味付けしないだろうなとかもやってくれるので。それは逆に勉強になるというか。
徹子:ロマンさんが、こういっちゃなんだけど、ヒモみたいに言われたことがあるんだって
志麻:そうですね。もともといろんな仕事をしていて、居酒屋さんで働いたり。でも私の仕事が忙しくなってきたので、あと子供も3人に増えたりしたこともあって、どうしても手伝ってもらわざるを得ない。この人ネット見るのが好きなんです。彼がそういうコメント見つけてうわーっとか言ったりしてますね。
ロマン:家族を手伝うとか、それだけで幸せだから。人が思うことは別に。私の人生じゃないから。私の夢より志麻の手伝い。
KRYラジオ Morining Up
使いやすいキッチン
大きいキッチンが使いやすいかって言ったらそんなことはなく、使いやすく整備されてるか、今の人はモノが多いじゃないですか。毎日使うものは実は限られてる。自分の動きやすい動線にあるか。自分がよく使うものは出しておく。よく使う塩は取りやすい場所に。他は全部しまってある。キッチンは脂が飛んで汚れやすいので。掃除しやすい環境は料理がしやすい。
もともと物をそんなに持ってないので。鍋はティファールの何点セットだけ。菜箸は有能。フランスにはないんですよね。混ぜるときは泡だて器、使う時はトングと洗い物が増える。菜箸でできることは菜箸でやっちゃう。泡だて器は面倒だけど菜箸一本で作っちゃう。菜箸、泡だて器、フライ返しが出しっぱなし。重たいとつかうのがおっくうになるので軽いモノを
近況2022.4
運転免許を取りに行ってる最中。三ちゃん(2022.4現在、6か月)保育園。ロマンさんが抱っこひもでおんぶ。離乳食で好きなのはおかゆ、野菜をだしで煮たもの。
ソース
作り置きはしない。休みの日に作り置きで時間つぶすのが嫌なので。3倍ぐらいの量で作っておくとおいしく仕上がる。工程としては少量もおいしく仕上がる。いっぱい作って小分けする。
子どもにも使える万能ソース
ホワイトソースとかどうですか。驚きはないかもしれないけど。シチューにもグラタンにも、肉魚を焼くソースにもなる。ホワイトソースを牛乳で伸ばして。シチューともグラタンとも違う。豚ロースをフライパンで焼いてかけるとおしゃれ
ハンバーグに合うソース
ケチャップとソースが一番多いと思うんですけど、野菜をソースにしてしまう。パプリカ、ズッキーニ、トマトといっしょに、さらっとしたラタトゥイユとか。付け合わせの野菜を用意しなくてよい。
ドレッシング
ドレッシングもソースの一部。買っても飽きちゃうじゃないですか。賞味期限きれちゃったりとか。ドレッシングも手作り。都度ご飯のたびに作る