後藤さんが春夏秋冬4回に渡って、と言ってるので年4回のご出演になったのかな。美食探訪だってあるしね。
ゆで豚とおからのゆで汁
豚バラ肉(塊)500g 湯2.4リットル おから120g
ゆで豚はおからを入れるのがコツ。しっとり仕上がる。コトコト1時間半から2時間ぐらい。(ゴトゴトではない)温泉に浸かってるみたい穏やかに。上手に茹でてはると感謝するぐらい。30分ぐらいすると量が減ってる。時間とともに火を弱めて。茹でたては茹でた人しか食べられへん、豚のふるえたん見たら舌もふるえる。いかにもおいしそうでしょ。ずっと眺めてられる。粗熱が取れるまでさましてから一晩冷蔵庫に入れる。おからはふきんでこしてぎゅっと絞る。ゆで豚を食べるときは塩だけつけて。塩は旨みを引き出す。
おからのリエット
ゆでおから全部 ゆで汁カップ1 切ったゆで豚30g
おからは捨てるところが何にもない。豚肉のラードがいっぱい入ってる。あっさりしたリエット。好きな野菜入れて。炒めたごぼうとか。鍋に材料入れて煮詰めたら出来上がり。黒胡椒をふって。
※家政婦志麻さんのプレミアムな作りおきにも豚肉のリエットが。玉ねぎ、にんにく、白ワイン、コンソメキューブ、塩コショウ、タイム、ローリエを入れて1時間~1時間半ぐらい。クラッカーやフランスパンと。