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生放送 月刊きょうの料理 土井善晴 5分で技あり飯 アスパラご飯 みそむすび かちゅー湯

アスパラご飯

後藤:今日でもアスパラご飯

グリーンアスパラ 太め3本(100g)流水でさっと洗う。小口切りにするとご飯と相性が良くなる。切ってフライパンに取ってしまいます。柔らかかったらいいんです。自分で感じること。ブルース・リーですわ

大さじ1杯の油を入れて、焼くんですよ。塩小さじ1/4を振る。鍋を振ったり何もしてない。焼き色がつくのを待ってる。アスパラの中の水分が沸騰してる。水分が飛んでくると焼き色がつく。

温かいご飯2人分をよそう。アスパラを乗っける。のせるだけで十分うまい。

名言集

村上信夫 料理は楽しみながらやらないといけない。怒ってやると味が乱れます

陳建民 必ず何べんも作る。明日もやって明後日もやって、なまけものしない!

【古本探訪】きょうの料理55周年 陳建民 村上信夫 グッチ裕三: .net.amigo

鈴木登紀子 責任を取ってお味加減を見ること

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平野レミ 料理は自分のベロで感じて美味しいと思えばそれでいい。ご自分のベロを信じて

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土井勝 遠慮しないで取って食べるところに美味しさがあります

義晴さんはたまにキレ気味にやってる。キレさせるのが悪いよ。真面目にやってるのにあんなん言われたら腹も立ちますよ

やってみなはれ

みそむすび

手を洗って、綺麗なさらしのふきんを絞る。熱々のご飯をお茶碗にとって、ふきんにいれてぎゅぎゅっと2回軽く握る。形は自然。いびつとは言わないんです。同じものがない。味噌を塗っていく。赤味噌、信州味噌を使いましたけど、なんでもいい。

かちゅー湯

鰹節を鍋で乾煎りにする。お椀に取り分けて炒ったかつおを載せ、湯をかける。