アスパラご飯
後藤:今日でもアスパラご飯
グリーンアスパラ 太め3本(100g)流水でさっと洗う。小口切りにするとご飯と相性が良くなる。切ってフライパンに取ってしまいます。柔らかかったらいいんです。自分で感じること。ブルース・リーですわ
大さじ1杯の油を入れて、焼くんですよ。塩小さじ1/4を振る。鍋を振ったり何もしてない。焼き色がつくのを待ってる。アスパラの中の水分が沸騰してる。水分が飛んでくると焼き色がつく。
温かいご飯2人分をよそう。アスパラを乗っける。のせるだけで十分うまい。
追記 2020.5.4再放送
土井 アスパラガスを輪切りにして、塩をして、焼く。辛くならないように、アスパラガスの声を聞きながら。
後藤 明日はパラダイスに
2018年版はさやいんげんのサラダがメイン。←醤油ドレッシングで。オリーブ油大さじ4+米酢大さじ1+しょうゆ大さじ1。
メインは新玉ねぎと桜海老のかき揚げ
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名言集
村上信夫 料理は楽しみながらやらないといけない。怒ってやると味が乱れます
陳建民 必ず何べんも作る。明日もやって明後日もやって、なまけものしない!
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土井勝 遠慮しないで取って食べるところに美味しさがあります
善晴さんはたまにキレ気味にやってる。キレさせるのが悪いよ。真面目にやってるのにあんなん言われたら腹も立ちますよ
やってみなはれ
みそむすび
手を洗って、綺麗なさらしのふきんを絞る。熱々のご飯をお茶碗にとって、ふきんにいれてぎゅぎゅっと2回軽く握る。形は自然。いびつとは言わないんです。同じものがない。味噌を塗っていく。赤味噌、信州味噌を使いましたけど、なんでもいい。
かちゅー湯
鰹節を鍋で乾煎りにする。お椀に取り分けて炒ったかつおを載せ、湯をかける。
【 #おうちできょうの料理】
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) 2020年5月4日
料理にお悩みのみなさんを #きょうの料理 の講師が応援!
本日は #土井善晴 さん
「おいしい料理食べたい、思ったら、できたてを食べることです。
まずくなる間ーが、ありませんから。」 pic.twitter.com/I0TLYwm2Wy
tw消されたけど、お料理が苦手で「失敗するから楽しいなんて思えない」という人がいた。🔴思うに、料理は余計なことは一切しない、手数は減らす。材料は重ねない。調味料はきちんと選ぶ。道具は長く使えるもの。これでだれでも1〜2ランクアップ。ぜったい大丈夫!後は応援するから、見といてください。
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) 2020年5月3日