病魔が襲う
87歳で大腸がん、89歳で肝臓がん、91歳で心筋梗塞。
今も完治はしていない。
「あらっと思っただけですよ。だって向こうからやってくるからどうにもならないんだよね。根はのんきだと思うんですよ。」
※糖尿病、抗がん剤の薬やらどっさり出てきたけど大丈夫か。
物を取ろうとしてかがんだら心筋梗塞。心臓の血管のうち一本が詰まり、ステントを入れた。お花畑が見えてないから大丈夫。
「なるべく落ち込まないっていうのかな。落ち込んだら果てしなく落ち込むと思うの。だからなるべく楽しくしたいとは思うの」
小柄な担当医...蝶ネクタイ、採血の看護師は吸血鬼、アメリカ帰りの担当医はロイド先生と呼んでいた。
自分で楽しむと気分的には落ち込まない。つかの間忘れられるでしょ。
食べることは生きること
どんなに文明が発達してても、薬みたいになったもので栄養があるからって、美味しさは得られませんよ。心の満足、それから五感を働かせていただくことも、食べることにはみなさん「いい」気持ちを持つでしょ。いただいたら「ごちそうさま」と幸せ感を味わえる。だから食べることはとっても大事。食べて不機嫌になる人はいないですから
生い立ち
料理の原点は母・お千代さん
父が大酒飲みでしたからね。お晩酌するたびに1時間半から2時間かかってたみたいですね。一品一品作るとそれをあたしが持ってくわけよね。全部並べてなんか出さないわよ。出来立てを出すわけよ。あたしが持ってくと「あ~んしなさい」必ずいうわけよ。パッて入れてくれる。なんておいしいんだろうと。それが好きで手伝ってたみたいなもの。夫はおいしいときは「おいしいねえ」って言うの。でも黙って食べた時には「あぁ、これはちょっとなんなんだな」(笑)それは出さないようにしましたね。一生懸命思い出して作りました。母が作ってたものを。
3人の子育てをしていた40代前半、料理が美味しいと評判に。近所の人に請われて教室を開く。
53歳で「きょうの料理」初登場
※約40年前の53歳、とても同世代に見えない(1980年当時)
太巻き寿司、きゅうりとじゃこの酢の物、金目鯛の煮付け、かぼちゃの煮物、卵焼き(卵には「カラザ」割った時にふっと殻がとどまるんですよ。食べた時に口に入らないように一度濾して。)、ぬか漬けは「ご飯に取り掛かる20分前に出して、盛り付けて冷蔵庫にお入れください。冷たさもごちそうのうち」
おしのぎ
しっかりした献立ではなく、軽くという意味
白あえ(裏ごしした木綿豆腐・にんじん・きゅうり・こんにゃく・干ししいたけ・ひねりごま)
おわん(卵豆腐※卵液、だしを濾して蒸す・そうめん・花えび)
お手軽一口ずし(小鯛の笹漬け、芽ネギ、梅おかか、スモークサーモン)
作法
最初にいただくのは和え物。器→箸の順。殿には「だいじょうぶ」甘いばぁば。料理を取った箸で箸置きを汚さない。母に、口に含んだ箸は箸置きの先に出しなさい、帰られたあとに「あの方はゆかしい(配慮がある)お方じゃ」思われると教えられたそう。
こうして最低限のことを穏やかに教えてもらうといい。いき過ぎたマナー講師とかじゃなくて。
金言
満腹感と満足感は違う(満足は味や香りで互換が働き、嬉しさが倍増)お母さんの味は子供の人生を豊かにする(子供たちもいい年になりましたけど、覚えてますね。愛情だと思います。お父さんでも、どちらにしても)
旬を大切にすれば、おのずと料理の腕は上がる(時短はあまり好きじゃない。慣れたら皆さんあがりますよ。旬は短いの。だから楽しいの。春は筍、旬を繰り返してるとみなさん上手になります。待ってる方も楽しみになる)
昔のおばあちゃんは綺麗な包装紙で封筒作ったりしてたよね。手ぬぐいを食事用エプロンにするとか。そして作ったものは何十年も長持ち。
- 作者:鈴木 登紀子
- 発売日: 2018/11/16
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 作者:登紀子, 鈴木
- 発売日: 2020/11/09
- メディア: 単行本
追記
2020.12.28 死去。96歳
2021.2.13 追悼番組「ばぁば 幸せのかくし味」放送
大正13年生まれ、スポーツ万能少女。
やっぱり心はつながりますよ。ものとは違うの。
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