紹介されたレシピ本
かんたん!味付けの黄金比 ポン酢とマヨは1:1がいい
ズボラ系。しょうゆ : バターも1:1、鶏がらスープの素 : ごま油は1:3、顆粒コンソメスープの素:しょうゆは2:1...全部で19パターンの黄金比、88種類のレシピが載ってる。カリカリ豚とキャベツのマヨポンソース、弁当のおかずに入れてる。
フライパンだけで作れる明太子の豆乳カルボナーラ
豆乳とめんつゆは4:1。フライパンに水400ml+オリーブオイル→温める前に半分にしたパスタ160gを入れ、沸騰したらふたをする(入れためんの表示時間の2分前までゆでる)※まて。2分茹での細麵は投入したら終わりか?→豆乳とめんつゆを入れ2分茹で、ほぐした明太子を入れる
「うちの定番食材レシピ」シリーズ
オレンジページ。累計30万部以上。もやしを長持ちさせる保存法=水につけて冷蔵保存。シャキッとしたまま約7日間もつ(袋に記載してある消費期限は3日間が多い)
三國シェフのベスト・レシピ136
ポイントを押さえるだけで家でもかんたんに、フランスの家庭料理を。焼くときはサウンドが大事、フライパンは温まってから焼く
鶏もも肉のソテー、塩こしょうだけでおいしく。
皮にフォークで穴をあける→両面に塩コショウを強めに振る→中火でフライパンを温める(手をかざした時にお風呂ぐらいの温度になればOK)→オリーブオイルをしいて焼く(鶏肉を入れたらパチパチという音)裏返し、フライパンを斜めにして、たまった油を上からかけていく(アロゼ)透明な肉汁が出れば完成
明治エッセルスーパーカップで革命おやつ
カップ捨てる時、上から押しつぶすなえなの
フレンチトースト
バットに、卵液とスーパーカップを混ぜて入れる。半分に切ったパンを浸し、冷蔵庫で3~4時間寝かせる。フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。スーパーカップをのせて、好みでシロップを
関連
トースト
https://ami-gonag50.hatenablog.com/entry/toast-zip/applejam
志麻さんはKindleで購入した
https://ami-go45.hatenablog.com/entry/2021/03/05/221116
土井善晴&光
徹子の部屋 土井善晴&光 土井家の食卓 娘さんの話、一汁一菜 簡単みそ汁 - 別館.net.amigo
滝沢カレンはインスタで見てる。21万部