2022.1.7 永瀬廉、池田エライザ
牛タンの薬味大根あえ
沸騰した湯に牛タンをくぐらせ、小さくカット。大根おろしに小ネギ、刻んだ大葉、ミョウガ、ショウガを混ぜ合わせる。牛タンと薬味を混ぜ合わせ、ゆずポンをかけ、七味をふる。
永瀬:牛タンの最終形態みたいな。牛タンがめぐりめぐって行き着く先はこれ。辛味もポン酢がすごくまろやかにしてくれる←食リポめっちゃうまいずっと見ていたい
牛タン納豆つくね
納豆のタレ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを納豆と合わせる。
鶏ひき肉と卵1個、パン粉を混ぜ合わせる。
細かく切った牛タンに片栗粉をまぶし、ひき肉と合わせる。蓋をして蒸し焼きに。ここに納豆をかけ、浅葱をのせる。
本日19:00〜『沸騰ワード10 2時間SP』
— 🖤漆黒_廉_Club (@uTXxy9MHwAoVeKS) January 7, 2022
私永瀬廉と、池田エライザさん、柄本佑さんとご一緒に出演させて頂いております。
伝説の家政婦志麻さんが、今回ブリや春菊など旬食材を使った「白メシが進む絶品メニュー」をご紹介!
今夜すぐにマネ出来る激ウマレシピが続々です。https://t.co/mIC5Cpnnyj pic.twitter.com/W3jxoUrrYy
納豆タプナード
2021.3.5
納豆の中に刻んだ乾燥わかめ(戻さない)、すりおろしにんにく、たっぷりのオリーブオイルを投入。さらに刻んだカツオ、を入れて混ぜる。
フランスにタプナードソースってあるんですけど、普通はオリーブ、ニンニク、アンチョビ。オリーブの代わりに納豆とわかめ。旨みの代わりをその2つにやってもらう。
チンジャオロース
生姜入り
ゆでた生姜を細切り。ニンニクの芽と一緒に強火でさっと炒めたら油を切る。トゲトゲした辛味がマイルドに。牛肉は細切りにし炒め、しょうが、ニンニクの芽を合わせる。オイスターソースを加え炒めるだけ。
門脇:肉は調味料。しょうがを引き立てるいい脂身の調味料みたいな感じ
サワラのベーコン巻き
鯛のあら レモンマリネ
レモン汁でくさみをカバー
鯛のあらにレモン汁を絞る。オリーブオイルをかけてマリネに。レンチンした新ジャガとマリネを合わせ、ハーブを入れて250℃のオーブンで15分。
門脇:レモンをまるごと絞ってるからすごく爽やか
サルティンボッカ
肉を肉で巻く
豚肉を叩く。スライスした生姜、しそを貼り付け、生ハムをのせてさらに肉で巻く。フライパンにオリーブ油を敷いて焼く。旨みは取らずに余分な油だけ取る。白ワイン、少量の水を加えて煮詰め、オリーブオイルで香りをつける。
ソムタム
和風煮込みハンバーグ
ハンバーグのコツ、ポイント
たねは氷水にかまして冷たい状態で練る。手の温度で肉と脂が分離、脂が全部抜け出てしまい、スカスカになるのを防ぐため。体重をかけて練る。肉の繊維が糸状になるのが目安。割れるのを防ぐため表面をツルツルに丸める。焼き色は濃いぐらいつけてあげたほうがいい。
ハンバーグに水、和風だし(風味豊かな万能だし)を加え、ふたをして15分煮込む。グリルした季節の野菜を合わせる
ナスのムサカ
焼きナスとヨーグルト
ギリシャ料理。
皮ごと焼いたナスをちぎってミートソースに入れる。水切りしたヨーグルトにレモンを搾るとクリームチーズ風に。ミートソースにかける。サワークリームの代用。チーズをたっぷりかけ、210℃のオーブンで10分。
卵とバナナだけで
バナナに卵黄を加え、ミキサーにかける。卵白は泡立て、3分の1ぐらいバナナと卵に入れて軽くしておく。卵白残り3分の2に軽くしたものを戻し、200℃のオーブンで15分焼く
ステーキ肉をくず野菜と一緒にお湯に入れ、1分ぐらい沸かしたら火を止めて余熱で。
マスタードに塩コショウしてオリーブオイル・サラダ油と合わせ、みじん切りしたゆで卵、ケッパー、パセリ、タマネギ、パプリカを加えてソースにする。
茹でステーキにソースをかける
ラビゴットソース・・・ドレッシング+野菜
グリビッシュソース・・・ドレッシング+ゆで卵