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まんぷく農家メシ ゴーヤーレシピ かき揚げ・梅ヨーグルトあえ・かば焼き

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かき揚げ

材料・レシピ

ゴーヤー1本 塩昆布15g トウモロコシ50g 豚肉100g 薄力粉、水、油各適量。※とうもろこしは入れ忘れても、塩昆布だけは絶対忘れずに。

ゴーヤーのビタミンCは熱に強く、壊れにくい。

ワタと種をスプーンで取り出す。薄切りにしたゴーヤー1本に塩昆布15gを混ぜ、5分ほど置く。取り出したワタと種をちぎって入れる。トウモロコシ、豚肉も投入。少し固めに水で溶いた薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

4分ほど揚げる。

登場された農家の方は葉っぱにも衣をつけて天ぷらにしてた。

富美男:バランスがとてもいい(←玉ねぎ嫌いなんでドレッシングかけまくって格闘していたくせにゴーヤーはええのんか
東野:ビールにいい

最近梅沢富美男がみのもんたのキャラとかぶって見える。もう有吉ゼミで家電買いまくったりせんのか。

梅ヨーグルトあえ

ゴーヤ1本 ヨーグルト大さじ3 味噌大さじ2 大葉(千切り)10枚 マヨネーズ大さじ3 砂糖大さじ1 しょうが2片 塩適量 さばの水煮缶1缶 梅干3個

ゴーヤーはワタと種を取って薄切りにし、塩を振って茹で、氷水でしめる。
ボウルにヨーグルト、味噌、大葉の千切りをいれ、鯖の水煮缶、梅干も投入。最後に水気を絞ったゴーヤーを入れて和える

梅沢だけに梅和え。おばちゃんが横からカンペ状態でレシピを言ってた。どことなく青空レストランに似てるけどたまに見るとおもろい。

かば焼き

ゴーヤー1本 卵2個 小麦粉100g 水・塩・オリーブオイル各適量

切って塩を振ったゴーヤーに、小麦粉と卵を混ぜた衣をまぶす。フライパンに並べてから火をつける。

たれ...砂糖・白だし・みりん・各大さじ2 酒大さじ2 にんにく1片 好みで山椒の葉 

ゴーヤが焼きあがったらタレを絡めて2分煮込む
おばちゃん:色味が足らんので最後にたまり醤油
東野:あんた作りーな!!※作っていたのは甥っ子

お子様プレート

ハンバーグ

ゴーヤー1本 合いびき肉250g 玉ねぎ1/2個 食パン1/2枚 ナツメグ少々 トマト3個 牛乳、塩胡椒、チーズ適量

種とワタをとって輪切りにする。半分は細かく刻み、ハンバーグのタネとよく混ぜ合わせ、ゴーヤーの輪切りの上に肉、トマト、チーズをのせ、フライパンで蒸し焼きにする。

完熟ゴーヤーは3日~一週間常温に置いたもの。苦味が少なくなる。C級スプラッタもの←東野なんてたとえ

完熟ゴーヤー25g ケチャップ60cc 砂糖大さじ2 酒10cc こしょう適量 ミキサーにかけてソースに

ハンバーグを取り出し、肉汁にソースを加えて煮詰める

完熟ゴーヤーアイス

完熟ゴーヤー25gを刻み、バナナ1/2本、マンゴー50g、練乳60g、生クリーム100cc、好みでミントをミキサーにかけて冷凍する。

ゴーヤーチップス

片栗粉をつけて揚げる