前回
冷奴
泉州水ナス
生ハム巻き
皮が柔らかく水分が多い。生ハムのせて塩コショウ、オリーブ油をかけて
焼きナスアレンジ
まさる流昆布〆
表面を濡らした昆布に焼きナスをのせ、昆布で挟んでサンドイッチに。冷蔵庫で一晩以上置く。昆布のうまみがなすに染みたら食べごろ粗塩付けて食べて。酒に合う。
北海道にいる頃、ワラビを昆布締めにして食べたらうまかった。だからナスも
まさみ流柚子胡椒そうめん
焼きナス+レンジで蒸したささみをトッピング。柚子胡椒がないときは和からしで。胡麻油をチョイ足しすれば味変に。
※解凍した焼きナスをみそ汁の具に。ところてんといっしょに食べたり
熊本の大長なす、丸ごと1本炭火焼きで。
小林まさるのカンタン!ごはん (中経出版)
ナスのたたき
高知ナス
なすは乱切り,190℃の油でこんがりするまで揚げる。
骨抜きタイプの塩サバを大ぶりにほぐす
薬味(かいわれ、大葉、みょうが、生姜)ボウルでいったん混ぜておく。
※蒸しナスでもOK。ポン酢をかけていただきます。
蒸した中島巾着に白ゴマ、ザーサイ、しょうゆ、ごま油を混ぜたタレで。ごまだれでも。
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ナスと煮干しのくたくた煮
上越丸えんぴつ
なすはへたを取り、四ツ割りに。ゴマ油でいためる。表面に焼き色がついたら水、しょうゆ、砂糖、酒、赤唐辛子、煮干しをたっぷり。落し蓋をして中火で25~30分。べっこう色になれば出来上がり。
大量に作って冷蔵し、そうめんといっしょに。
ナス田楽
越の丸
揚げる。
砂糖、越前味噌、鶏ひき肉、酒、水を煮て、水溶き片栗粉で。
マツコ;あの世で田中角栄が泣いてる(笑)ごめんなさい噓です
ナスの豚バラ巻き
豚バラ肉の上に細長く切ったなすをのせ、斜めにくるくる巻き付ける
表面に小麦粉を付けたら、油を敷いたフライパンで中のなすが柔らかくなるまで8分
オニオンソースを絡める(しょうゆ、酢、砂糖、おろし玉ねぎ、にんにく)
最強おかずナス
ナスと鶏肉のゴマ味噌煮
鶏モモ肉(豚バラ肉でもOK)は一口大に切って焼き付ける。
なすも一緒に炒める。鶏肉や油のうまみをなすに吸い込ませる。
かつお昆布だし、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋で10分。味噌、練りごまでこっくりした味に。盛り付けたらすりごまをかける。
※分量はインスタでもHPでも載ってるし、自分も参考にはするけど、お好み、適量で。
最初に手伝ってもらったのは70代。
仕事で忙しいお嫁さんに「家事はすべてオレがやるから」と言って、普通にこなしていた昭和1桁男、小林まさるさんの偉大さに泣きます
— Kenzy (@KenzyPowell) August 8, 2023
価値観が50年以上先を行っていましたね
尊敬します
#マツコの知らない世界 pic.twitter.com/rNkU4B60Zo