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【ナス】マツコの知らない世界 小林まさる&まさみ ナスと鶏肉のゴマ味噌煮 

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前回

冷奴

泉州水ナス

生ハム巻き

皮が柔らかく水分が多い。生ハムのせて塩コショウ、オリーブ油をかけて

焼きナスアレンジ

まさる流昆布〆

表面を濡らした昆布に焼きナスをのせ、昆布で挟んでサンドイッチに。冷蔵庫で一晩以上置く。昆布のうまみがなすに染みたら食べごろ粗塩付けて食べて。酒に合う。

北海道にいる頃、ワラビを昆布締めにして食べたらうまかった。だからナスも

まさみ流柚子胡椒そうめん

焼きナス+レンジで蒸したささみをトッピング。柚子胡椒がないときは和からしで。胡麻油をチョイ足しすれば味変に。
※解凍した焼きナスをみそ汁の具に。ところてんといっしょに食べたり

熊本の大長なす、丸ごと1本炭火焼きで。
小林まさるのカンタン!ごはん (中経出版)

ナスのたたき

高知ナス

なすは乱切り,190℃の油でこんがりするまで揚げる。

骨抜きタイプの塩サバを大ぶりにほぐす

薬味(かいわれ、大葉、みょうが、生姜)ボウルでいったん混ぜておく。

※蒸しナスでもOK。ポン酢をかけていただきます。
蒸した中島巾着に白ゴマ、ザーサイ、しょうゆ、ごま油を混ぜたタレで。ごまだれでも。
shop.ng-life.jp

ナスと煮干しのくたくた煮

上越丸えんぴつ

なすはへたを取り、四ツ割りに。ゴマ油でいためる。表面に焼き色がついたら水、しょうゆ、砂糖、酒、赤唐辛子、煮干しをたっぷり。落し蓋をして中火で25~30分。べっこう色になれば出来上がり。

大量に作って冷蔵し、そうめんといっしょに。

ナス田楽

越の丸

揚げる。

砂糖、越前味噌、鶏ひき肉、酒、水を煮て、水溶き片栗粉で。

マツコ;あの世で田中角栄が泣いてる(笑)ごめんなさい噓です

ナスの豚バラ巻き

豚バラ肉の上に細長く切ったなすをのせ、斜めにくるくる巻き付ける

表面に小麦粉を付けたら、油を敷いたフライパンで中のなすが柔らかくなるまで8分

オニオンソースを絡める(しょうゆ、酢、砂糖、おろし玉ねぎ、にんにく)

最強おかずナス

ナスと鶏肉のゴマ味噌煮

鶏モモ肉(豚バラ肉でもOK)は一口大に切って焼き付ける。

なすも一緒に炒める。鶏肉や油のうまみをなすに吸い込ませる。

かつお昆布だし、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋で10分。味噌、練りごまでこっくりした味に。盛り付けたらすりごまをかける。


※分量はインスタでもHPでも載ってるし、自分も参考にはするけど、お好み、適量で。

最初に手伝ってもらったのは70代。

ami-go45.hatenablog.com