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【マツコの知らない世界】ブロッコリー盛 土田龍之介・屋台料理BRoc&CoLiトシさん/高森式かゆみ対応力テスト

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タイプ別茹で時間

グランドーム

硬め お湯に塩を入れ2分10秒茹でる。パリッと感が残る。一番おすすめは酢醬油。
【タレマヨわさび】焼肉のたれ+マヨネーズ+わさび。

おはよう

国内で最も多く流通している。やわらかめ。水100CC、塩で2分30秒。

ほかに、香川県産ゆでさくらも2分30秒茹でるのがベスト。

絶品レシピ

丸ごと揚げる

めんつゆ漬け揚げ ブロッコリー1/2株、めんつゆ大さじ5、片栗粉70g

ブロッコリーは加熱する
麵つゆに20分つけて、水気を軽く切って片栗粉をまぶし,160℃の油で時々返しながら2分30秒揚げる

ブロッコリードッグ
ブロッコリーに小麦粉をまぶし、つまようじをさす

ホットケーキミックス50g+牛乳50㎖を混ぜ合わせて衣を作り、まとわせる

160℃で2分揚げる

茎の利用法

刻んでバター醬油でふりかけ

すりおろしてポン酢とシラスを加える

輪切りにして揚げればチップス

春巻き(豚ひき肉+しょうゆ+片栗粉+塩コショウ+1センチに切ったブロッコリー)160℃で7分。酢醬油、練りからしで

豚ロース薄切り肉で巻き、160℃で3分揚げる。中濃ソースでいただきます

屋台料理BRoc&COLIトシさん

ブロッコリー盛 禁断の調理法

茹で時間10秒
縦にカット。茎は落とさない。皮もむかない。

塩を入れた熱湯で10秒茹で、すぐに氷水であえて冷やす。水切り器で水を切る。

マヨネーズ、にんにく、たまねぎ、ニンジンを合わせたソースでいただきます

土田龍之介さんは石川のブロッコリー農家。27歳でがんを患った。

高森式かゆみ対応力テスト

※サリチル酸ワセリンにステロイドを混ぜればかゆみに効く。処方箋を書いてもらって。入浴直後が効果的

肌のためにできるだけ紫外線を浴びないようにしている

※適度に浴びることは大事。伸びた神経が元に戻る。紫外線療法もポピュラーになってきている

かゆい時でもできるだけ書かないように我慢する
※子どもにとって我慢はストレス。なでるようにかけば問題無し。×を描くのも効く。氷で冷やしても

お風呂は湯船に長くつかるタイプ
※お湯が高温なほど乾燥しやすい。洗いすぎもNG

花粉の時期は毎日しっかり顔を洗う
※花粉は皮膚の表面につくので、しっかり洗う必要はない。かえって乾燥が進んでしまう