スピード田作り
材料
ごまめ(小)35~40g、砂糖 大さじ1+1/2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、白ごま(けしの実でも) 適量
作り方
皿の上にペーパータオル(電子レンジ使用可のもの)を敷き、ごまめを広げて熱が平均に入るよう乗せる。真ん中はドーナツ状に開ける。ラップをかけずに600wの電子レンジで1分半
堀江:昔はフライパンで焦がさないようにゆ~っくり煎ってたものです。大変なことになるので、あめ煮はしません。
ボウルに砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜレンジで1分半。少し器の周りに膜が出来てる。ごまめを入れてしっかり絡め、オーブン用の紙を敷いた上にのせる。ごまか、けしの実をふりかけて出来上がり
スピードだてまき
材料(2人分)
卵2個、はんぺん(小)1枚、砂糖大さじ1、みりん大さじ2 塩ひとつまみ
作り方
はんぺんは白身魚切り身の代わり。
オーブン用の紙(30cm×30cn)の4辺を1.5cm幅で2回折り返す(←テロップは2cm幅だがさわこさんは1.5cmと言っていた。紙も長方形)裏返して紙の端を立て四隅をホチキスで止める
卵、はんぺん、砂糖、みりん、塩をミキサーにかける。なめらかになるまで回す。はんぺんが見えなくなればOK。紙の器に流し、オーブントースターで10~15分焼く(機種により時間が違う)熱いうちに巻きすで巻く。巻き終わりを下にして冷ます。