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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ 堀江ひろ子 楽々おせち スピード田作り だてまき チキンローフ

おせち時短調理術

スピード田作り

ごまめ(小)35~40g 砂糖 大さじ1+1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1
白ごま(けしの実でも) 適量

皿の上にペーパータオル(電子レンジ使用可のもの)を敷き
ごまめを広げて熱が平均に入るよう乗せる。真ん中はドーナツ状に開ける
ラップをかけずに600wの電子レンジで1分半

堀江:昔はフライパンで焦がさないようにゆ~っくり煎ってたものです。
大変なことになるので、あめ煮はしません。

ボウルに砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜレンジで1分半
少し器の周りに膜が出来てる
ごまめを入れてしっかり絡め、オーブン用の紙を敷いた上にのせる

ごまか、けしの実をふりかけて出来上がり

スピードだてまき

2人分
卵2個 はんぺん(小)1枚 砂糖大さじ1
みりん大さじ2 塩ひとつまみ

はんぺんは白身魚切り身の代わり。

オーブン用の紙(30cm×30cn)の4辺を1.5cm幅で2回折り返す
(←テロップは2cm幅だがさわこさんは1.5cmと言っていた。紙も長方形)
裏返して紙の端を立て四隅をホチキスで止める

卵、はんぺん、砂糖、みりん、塩をミキサーにかける
なめらかになるまで回す。はんぺんが見えなくなればOK
紙の器に流し、オーブントースターで10~15分焼く(機種により時間が違う)
熱いうちに巻きすで巻く。巻き終わりを下にして冷ます。

チキンローフ

たねとつなぎは別々のボウルで

【たね】
鶏もも肉(皮付き・大)1枚 とりささみ(筋なし)2本
塩小さじ1 こしょう少々 白ワイン大さじ2
皮は外す
汁気がなくなるまで揉み込んで鶏肉に下味をつける

【つなぎ】
豚ひき肉(脂身)100g パン粉1/4カップ
玉ねぎ(みじんぎり)小1/4個 塩小さじ1/4
ナツメグ・こしょう・クローブ各少々
粘りが出るまで混ぜる
たねに1cm厚さに切ったハム1枚、マッシュルーム(小・ホール缶)、
つなぎを入れてよく混ぜる

アルミホイルに鶏の皮を広げて伸ばし、たねをのせて包む
両はじを丸め、蒸気の上がった蒸し器に入れ
強火で25~30分蒸す
冷めたら巻きすで巻いて冷蔵庫で冷やす。ひと晩置いたほうがいい。

最新版 簡単おせちとごちそうレシピ

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