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ごごナマ 堀江ひろ子 楽々おせち スピード田作り だてまき チキンローフ

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スピード田作り

材料

ごまめ(小)35~40g、砂糖 大さじ1+1/2、しょうゆ・みりん 各大さじ1、白ごま(けしの実でも) 適量

作り方

皿の上にペーパータオル(電子レンジ使用可のもの)を敷き、ごまめを広げて熱が平均に入るよう乗せる。真ん中はドーナツ状に開ける。ラップをかけずに600wの電子レンジで1分半

堀江:昔はフライパンで焦がさないようにゆ~っくり煎ってたものです。大変なことになるので、あめ煮はしません。

ボウルに砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜレンジで1分半。少し器の周りに膜が出来てる。ごまめを入れてしっかり絡め、オーブン用の紙を敷いた上にのせる。ごまか、けしの実をふりかけて出来上がり

スピードだてまき

材料(2人分)

卵2個、はんぺん(小)1枚、砂糖大さじ1、みりん大さじ2 塩ひとつまみ

作り方

はんぺんは白身魚切り身の代わり。

オーブン用の紙(30cm×30cn)の4辺を1.5cm幅で2回折り返す(←テロップは2cm幅だがさわこさんは1.5cmと言っていた。紙も長方形)裏返して紙の端を立て四隅をホチキスで止める

卵、はんぺん、砂糖、みりん、塩をミキサーにかける。なめらかになるまで回す。はんぺんが見えなくなればOK。紙の器に流し、オーブントースターで10~15分焼く(機種により時間が違う)熱いうちに巻きすで巻く。巻き終わりを下にして冷ます。

チキンローフ

たねとつなぎは別々のボウルで

たね

鶏もも肉(皮付き・大)1枚、とりささみ(筋なし)2本、塩小さじ1 こしょう少々 白ワイン大さじ2

鶏肉の皮は外す。汁気がなくなるまで揉み込んで鶏肉に下味をつける

つなぎ

豚ひき肉(脂身)100g、パン粉1/4カップ、玉ねぎ(みじんぎり)小1/4個、塩小さじ1/4、ナツメグ・こしょう・クローブ各少々

粘りが出るまで混ぜる。たねに1cm厚さに切ったハム1枚、マッシュルーム(小・ホール缶)つなぎを入れてよく混ぜる

アルミホイルに鶏の皮を広げて伸ばし、たねをのせて包む。両はじを丸め、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で25~30分蒸す。冷めたら巻きすで巻いて冷蔵庫で冷やす。ひと晩置いたほうがいい。