5品できのこやるって誰が言ったんだ
アタシが言ったんです
きのこの吸いトリ混ぜご飯
2~3人分
うちの孫らが大好きで「たあたん、これ作って」言うの
サラダ油 大さじ1
鶏肉(こま切れ)100g しめじ1パック 生椎茸3~4枚
むき甘栗8個 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1+1/2
塩小さじ1/4 三つ葉適量卵1個 塩少々
生椎茸は軸を回して取る。軸は別に取っとく
フライパンにサラダ油を熱し
一口大に切った鶏肉に火が通ったら
適当に切ったしめじ、しいたけ(軸以外)入れ火を通し
酒・みりん・しょうゆ・塩で味付け←弱火にして煮る
温かいご飯400gをフライパンに入れて混ぜ、火を止める
卵+塩 かき混ぜてレンジで炒り卵
適当に切った甘栗をご飯に混ぜ、炒り卵を散らす。
きのこのグリルサラダ
かぼちゃ60gを切り、エリンギ2本は手で割く
まいたけ60g 切って、魚焼きグリルで焼く
時間差でししとうがらし(小さく穴を開ける)を焼く
きの子とコウジのおすまし
生シイタケ3~4枚 ※50g 軸は取っとく
油揚げ1/2枚 ※湯通ししないでそのまま使う
かつおだし カップ2 ※2~3分間煮立たせる
鍋にだし、しいたけ、油揚げを入れて蓋をして
沸騰したら塩こうじ小さじ2を。
柚子の皮少々を散らす
きの子ちゃんとこうじくんが合体マリアージュ。
塩と違ってマイルドで甘くてコクが出る
きのこの発酵炒め
にんにく1かけ(小)をボウルの底で一撃。皮をむいて刻む
フライパンにバター20g、サラダ油大さじ1を熱し
にんにくを炒め、縦に割いたエリンギ2本をいれ蓋をする
豚肩ロース肉(薄切り・細切れ)120g と
細切りにした赤パプリカ1/4個を炒め合わせ
酒粕(ばらかず)100gを入れ混ぜたら
みそ 大さじ1+1/3 みりん大さじ2を入れ
ダイナミックに適当に切った細ネギをちらし完成
軸のマジック
軸をボウルの底でぶったたいて砕く
出ました必殺ボウル落とし
軸もぶったたく #Eテレ #きょうの料理 #平野レミ pic.twitter.com/zONdiOFwyI
— チョココロネ (@m_pie_cap) 2017年10月30日
しょうゆ小さじ1、バター10gをボウルに入れ
レンジで1分
軸とバター醤油を和える
17分弱で全品できた。わけなかった
「20分じゃこれ絶対できませんから!」
— さとひ(あるいは渡辺裕子) (@satohi11) 2017年10月30日
最後に番組タイトルをブッ叩いて、終わった…
#きょうの料理 #平野レミ