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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ 島田律子の酒かすパック ブルスケッタ 平野レミ ピートン炒め

酒かすのプルスケッタ

ブルスケッタとは「焼いて焦がした」
一口サイズに切った酒粕(板かす)90gをオーブントースターで焼く
※カリッとしっかり焼け目がつくぐらい

トッピング

ミツバの茎+いくら
明太子10g+あおさのり少々
イカの塩辛10g

西之門板粕 500g

西之門板粕 500g

熟成酒粕にはクリームチーズ、するめ、セロリを合わせて

酒かすの度数はおおよそ9%なので食べ過ぎないこと。

酒かすパック

すりこぎ すり鉢 精製水
酒かす(板でもバラでも) 小麦粉 

酒粕を適当な大きさにちぎり、すり鉢に入れる
精製水を入れる
すりこぎで滑らかになるまでする
小麦粉で硬さを調整する
すりこ木にもったりと乗るようになったら完成

ビタミンB群は肌を若く保ち
アルフェエチルグルコシド、遊離アミノ酸は水分蒸発を防ぎ
アルプチンはメラニン色素を作りにくくする

日本酒美人

日本酒美人

酒かすのピートン炒め

2人分

ピーマン2個は種を取って細切り
にんにく小1かけはぶった斬って皮を取ってみじん切る(いつものこと)
バター20gをフライパンに入れ、にんにくをようく炒めて香りが出たら
細切りにしたピーマンと赤パプリカ(いつのまに)を投入
豚肩ロース肉(薄切り一口大)120gも炒め
酒かす100gを入れる。ありの~ままの~♪
味噌大さじ1、みりん大さじ2で仕上げ。

カスなんて呼ばせない
さけ加寿よ!!

日曜日のマグロ料理は
別にマグロでなくても良かったけどあれも良かった
まぁレミさんの料理は好き嫌いがはっきり分かれるので。

www.tss-tv.co.jp

平野レミの速攻ごちそう料理 (講談社+α文庫)

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