別館.net.amigo

人生案内メモ、文字起こし、感想。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

パーティー家族に福きたる 平野レミの早わざレシピ 食べればロールキャベツ ぽよよ~んポテト おっ立てホットサラダ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

11品54分。リハーサルで13分オーバーしたのか..
材料は全て4人分

食べればロールキャベツ

にんにく2かけをつぶす。豚肩ロース薄切り肉300gを親のかたきのように包丁でぶったたいてミンチ状にし、以下を入れ捏ねる

片栗粉大さじ1 1/2 ケチャップ大さじ1 オイスターソース 小さじ2 ナツメグ 小さじ1/8 塩小さじ1/2 黒胡椒少々

フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れにんにくを炒める

キャベツ1/2個 玉ねぎ1個 ベーコン4枚分 ミニトマト12個 ローリエ1枚 鶏がらスープカップ2 塩こさじ1/2 コショウ適量

キャベツをバキバキちぎってベーコン、ミニトマト、玉ねぎ半量を入れ、ミンチ肉もぶっこむ。残りのキャベツも投げ込んで挟む(レミパンじゃないとあふれるかも。現に蓋閉めれないし)

主婦は忙しいんだから、このぐらい簡単じゃないとやって行けれないじゃない。さらに鶏がらスープも注いでふたをする。やがて分量がぺっちゃんこに。パセリ、サワークリーム、粉チーズ、ホットペッパーソース各適量で仕上げ

すいトリパスタ

まずレミパンに以下のものをぽちゃ~ん

とりささみ2本 にんにくスライス1かけ だしパック1袋 水カップ2 1/2

鍋が沸騰したらパスタ140gをポキポキ折って投入し水分がなくなるまで茹でる

アボガド1個は中身をくり抜き乱切り。ミニトマト10個軽くつぶし一緒に鍋に入れる ※だしパックは取り出す。みそ大さじ1/2、醤油小さじ1、バター20gで炒めて出来上がり。

食べれば北京ダック
ami-go45.hatenablog.com
茹でないパスタ
ami-go45.hatenablog.com

ティアラのチキンライス

マッシュルーム小6個、ピーマン(緑・赤 各1/2個自由に切る たまねぎ1個、サラダ油大さじ1、バター大さじ1フライパンで炒める。人格が変わるぐらい炒めて甘くするの。鶏挽肉150gと一緒に炒め合わせる。ご飯、ケチャップ投入。炒めたら型にギュギュッとつめて皿にあけ..取れないじゃないさ!

カマンベールチーズ1個にぐるりと包丁を入れ、ラップして600Wのレンジでチンし中身を取り出す。周りはカビだからね。食べれるけど。カマンベール村だから。それをチキンライスに乗せてぶっ刺すのよ↓

(適当に切って)アスパラガス、赤・黄色パプリカ キャベツ セロリ

スペアリブロック

ビニール袋に入れて揉み込む。オレンジジュースは砂糖の代わり。子供がいる家は唐辛子無し。3時間置く

豚スペアリブ1.5Kg オレンジジュース大さじ6 ナムプラー 大さじ3 七味唐辛子、クレソン適量

キッチンシートを敷いた天板に広げ、予熱200度のオーブンに入れて230度で2~30分焼く

リースサラダ

ボウルに入れて混ぜるだけ

白身魚の刺身200g キムチ大さじ1 パクチー2本 塩少々 醤油小さじ1 砂糖ひとつまみ ライム汁大さじ1 オリーブ油大さじ2

ライム汁は酸っぱいだけじゃなくてシャープな爽やかさ。レモンじゃなくてライムだね。皿の真ん中に。Merry Christmasってケチャ絞って、周りにリース状に盛り付ける。黄色のパプリカは星型に切って

サーモンディップ

フードプロセッサーにかける

鮭フレーク20g クリームチーズ100g ディル1/2枝分(なければシソでもバジルでも。やっぱりディル美味しいね)

オリーブ油、ディル、黒胡椒少々かける

アボカドディップ

キリストってさぁ、中近東だからさ、キリストも多分クミンシード食べてる..アボカド1個をくり抜いてスプーンでつぶし以下の材料と混ぜる

マヨネーズ大さじ1 1/2 クミンパウダー小さじ1~ レモン汁小さじ2 塩少々

中山秀征:時にNHKコンプライアンスがわかんないんですよね(笑)

おっ立てホットサラダ

カリフラワー1個 バター10g ベーコン60g 片栗粉 大さじ1 1/2 水大さじ1

何やると思う?カリフラワーのこの子を美味しくさせるためにボウルに逆さにしたカリフラワーを入れる。それ以外の材料を混ぜ合わせ詰める。
水150mi、塩小さじ1/2、バター10g(小さく切る)も入れてラップして600wで9分チン。おっ立ててチーズのせてレンジでチン。ドライフルーツを散らしてかんせーでーす!とともにぶっ倒れる伝説。

ぽよよ~んポテト

今日思いついた(生放送)

NHKが早く呼び出すから大変だった。じゃがいも4個を割り箸を使ってジャバラに切る。ラップしてレンチン

がんばれNHK!!レンジが足りない!!

アンチョビ2枚、マヨネーズ大さじ2を混ぜてベチョベチョに塗っちゃうの。ピザ用チーズ40gを乗せて、オーブンでチーズが溶けるまで焼き、パプリカパウダーとパセリ適量を散らす

スペアリブロックの付け合わせだからね。なんか(北京ダックが)焦げ臭い気がする..

和~い!たこや器アヒージョ

さきいか大さじ1、にんにく小さじ2、塩小さじ1/4 まいたけ ちくわ もち アスパラガス ミニトマト 厚揚げ なす 長いも えび バケット各適量

たこ焼き器にオリーブオイルを引く。さきいかとにんにくを入れる。好きな具を入れてたこ焼きに

ナッチョコ雪だるま

※ここで番組開始後48分経過。
フードプロセッサーにかける

干しいちじく60g くるみ 砂糖大さじ1 製菓用チョコ30g レモン汁小さじ2 オレンジリキュール小さじ2

シリアル(コーンフレーク)と混ぜ雪だるまの形に冷蔵庫で10分冷やす
飾り付け用↓

粉砂糖 マシュマロ 棒状チョコレート(ポッキーとか)粒状チョコ 金平糖 チョコレートペン

平野レミのお勝手ごはん (TJMOOK)

平野レミのお勝手ごはん (TJMOOK)