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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ 和田明日香 なんでもチャンプルー ピリ辛やみつきもやし 平野レミ もやしの酸辣湯(サンラータン)

もやしの語源

萌える(芽が出る)→萌やし→もやし
※もやしはジップロックに入れて冷凍保存してる

もやしの種類

緑豆もやし

国内で作られてるもやしの約9割を占める

和田:見ての通り一番太いですよね
   大きくてシャキシャキしてますし、一番クセがない
   素直でいい運動部の子という感じ(笑)

ブラックマッペもやし

関西など西日本でお馴染み。黒豆から発芽

和田:まさに焼きそばに合う。一番食感がしっかりしている
   一番存在感のあるバンド部のやつって感じ。

大豆もやし

豆が付いたまま売られている
旨みも一番強い

和田:美術部の子(笑)一番個性が強い。

もやしはアスパラギン酸を多く含み
カリウム葉酸も。妊婦さんに良い。

なんでもチャンプルー

4人分

サラダ油 適量
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
卵1個 にら1/2束 もやし200g

(調味料)
しょうゆ 小さじ2 酒小さじ3 
顆粒チキンスープの素 小さじ1
みりん小さじ1

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める
調味料を入れ、肉に味を付ける

卵1個を直接割り入れ、スクランブルエッグにする
ニラをキッチンバサミで切りながらいれる。
もやしを入れ、火が通れば完成
もやしとニラはなるべく最後に。
シャキシャキした食感を大事にする。栄養が逃げないコツ

さらにととり、かつお節適量、醤油少々をかける
かつおぶしは野菜から出る水分を吸収してくれる働きがある

ノリノリもやし

お酒のアテに

もやしは水から茹で、煮立ったら火を止める
ちょっと混ぜてざるに上げる。
ゴマ油大さじ1、ナンプラー小さじ2をかき混ぜ
もやしを入れ、こしょう、焼海苔(ビニール袋の中で揉む)をかける。

ピリ辛やみつきもやし

もやし200g しょうゆ小さじ2 すりおろしにんにく少々
すりごま少々 豆板醤小さじ1/2強 ゴマ油小さじ1

水から茹で、煮立ったら火を止め、ザルにあげ水けをきる。
調味料を入れて混ぜる

もやしの酸辣湯

2~3人分

豚バラ肉 100g にんにく1かけ
ごま油 小さじ2 しいたけ2枚 長ネギ1本 
鳥ガラスープ3カップ

オイスターソース小さじ2、しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1 塩小さじ1
酢 大さじ1+1/2強 こしょう少々

水溶き片栗粉大さじ1、溶き卵1個分


にんにくをぶったたき、小さく切る
ごま油をひき、豚バラを弱火で炒める
肉から脂がたくさん出たらもやしを入れ、
スープ3カップを注ぐ
熱が逃げないように蓋を閉める

オイスターソース、しょうゆ、ごま油、塩
酢、こしょう、水溶き片栗粉、溶き卵1個分、
長ネギを入れさらに1分間煮る

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