もやしの語源
萌える(芽が出る)→萌やし→もやし
※もやしはジップロックに入れて冷凍保存してる
もやしの種類
緑豆もやし
国内で作られてるもやしの約9割を占める
和田:見ての通り一番太いですよね
大きくてシャキシャキしてますし、一番クセがない
素直でいい運動部の子という感じ(笑)
ブラックマッペもやし
関西など西日本でお馴染み。黒豆から発芽
和田:まさに焼きそばに合う。一番食感がしっかりしている
一番存在感のあるバンド部のやつって感じ。
なんでもチャンプルー
ノリノリもやし
ピリ辛やみつきもやし
もやし200g しょうゆ小さじ2 すりおろしにんにく少々
すりごま少々 豆板醤小さじ1/2強 ゴマ油小さじ1
水から茹で、煮立ったら火を止め、ザルにあげ水けをきる。
調味料を入れて混ぜる