キノコ集まれポタージュ
ちゃんとしたフレンチのコースの、最初のスープに出てくる味。
椎茸は30分~1時間天日干しするとビタミンDが約10倍に
生椎茸2本は、石づきを取って軸ごと薄切り。
バター15gで、玉ねぎ1/2個、生椎茸2本、舞茸1/2パック、
マッシュルーム3個を炒める。牛乳1カップを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで中火で3分煮る
熱いままミキサーに入れる粗熱を一瞬で取るには
冷えた牛乳1カップを入れるミキサーにかけ、ハーブソルト、コショウで味を調える
オリーブオイル少々をかけ、パセリを散らす。
レンコン三段活用バーグ
レンコン150gを三等分にする
6枚にスライス、すりおろしにする。みじん切りの部分だけは炒める。ポリ袋に、砕いた干ししいたけ2g、鶏ひき肉100g、大葉1枚、
塩・しょうが汁・ごま油・酒各小さじ1、
すりおろし、炒めみじん切りレンコンを入れて混ぜる
スライスしたレンコンには片栗粉をつける
(接着剤替わり、焦がさないため)ビニール袋の端を切り、たねを1/6ずつ絞り出す
片栗粉をつけたレンコンをタネの上に乗せて蓋をし
両面を弱火で2分間ずつ焼く
焼いてるうちに格好良くなるんですよ。レミパンってすごいな

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※ケチャップでもデミグラスでもかけて

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チンピーラー丼
ごぼうとキムチを一緒に食べれば脳が活性化
チンするからチンチンチン
ゴボウ500gは600Wのレンジで20秒ぐらい温める
柔らかくなってむきやすくなる
ピーラーで皮ごとスライスし、油大さじ1でしっかり炒める人参50gも皮ごとピーラーでささがきにし、
キムチ100g、牛肉70gを入れて更に炒めるニラ(4本150g)も切って入れる
しょうゆ大さじ1/2、砂糖大さじ1、白ごま大さじ1を入れるご飯に盛り付ける
仕上げに卵の黄身と白ごまを乗せる
ナスのシソ味噌
ナス2~3本、ピーマン2個は乱切りにし、油で3~4分素揚げ。
シソ10枚に味噌大さじ1.5を塗り、包丁でたたく
みりん大さじ1に砂糖大さじ1を入れ、砂糖が溶けるまで加熱
その余熱でシソ味噌を温める
素揚げしたナスとピーマンをあえる。
柿ピーでしょ
1分で完成するスイーツ。
柿の皮をむいて食べやすく切る
ピーナツバター大さじ3+水大さじ2、醤油大さじ1/2を混ぜる
修役の子供は誰だろ。ぽちゃお。
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