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メモ代わり。ジャンルも気まぐれ

ごごナマ かたくり粉 和田明日香 つるつる大根麺 平野レミ モチトロたらこ汁

とろみ技

水溶き片栗粉は使う30分前に作る
30分以上浸水することで均一なとろみになる
水と粉の割合は2:1 水が多めの方が失敗が少ない
沸騰後、弱火にしてから回しかけること
加熱は中火で1分以上。
とろみがついたと思ってすぐ火を止めるとダマになりやすい

ダマかたくり粉から揚げ

から揚げをさくっと揚げるコツ

片栗粉100gに水50mlを手で混ぜる
なるべく細かいダマを作る。
下味のついた肉にまぶし、180度で4~5分揚げる

レミ:こういうダマがめんどくさかったら米粉でもいい

和田明日香

つるつる大根麺

大根はピーラーで縦にむき、ポリ袋に片栗粉大さじ3と
一緒に入れて振る
沸騰した湯で茹でる
大根に火が通りきらない方がシャキシャキで美味しい
茹でたらザルにあげ、冷水に取る

お鍋のシメや、風邪ひいて食欲無いときでも食べられる

【つゆ】
水 1/4カップ しょうゆ1/4カップ
みりん大さじ2 削り節10g

500Wで3分レンチン。甘めが好きな人はみりん多めに
レンジで温めたら鰹節をこす

練りゴマと合わせても美味しい

平野レミ

モチトロたらこ汁

レンコン300gは皮と身の間に栄養がたくさん入ってるので
皮をむかずにすりおろす
汁気を切ってポリ袋に片栗粉60g、塩小さじ1/3と一緒に
いれて揉む
端っこを切って8個ぐらい団子状に絞る
ふんわりラップしてレンチン4分

ねっちょりもったりぐっちょり、おいしい

かつおだし4カップ、酒大さじ1、塩少々を合わせ沸騰させる
レンコンの汁も入れてぬるくなったところに
たらこ100gを入れる。沈殿しないように水溶き片栗粉を。
(片栗粉大さじ2+水小さじ2)
レンコン団子を入れて1~2分煮る
醤油少々を入れる ※天才ですね by飛鳥

すりおろしたゆず皮適量を乗せる。

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