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マツコの知らない世界 サンマ 小野澤雅丈 骨せんべい 蒲焼丼 

小野澤雅丈さんとは

54歳独身、サンマ仙人と出会う

中森明菜のファンクラブに入っていたw大船渡のすり身汁そのもの
ボーボー焼き(←福島の郷土料理。すり身にネギ、みそ、生姜を混ぜハンバーグ状にして焼く)芸能人に例えるならSHOW-YA。食べた時の力強さ。糠漬けは淡谷のり子
16歳の時に修業。44歳でサンマ専門店の料理長就任。サンマ仙人との出会い「休憩中にウトウトしていたら、ジョジョのスタンドのごとく...」

おいしいサンマの選び方

サンマの魅力はセクシーなクビレ。クビレていればいるほど苦味と旨みのハーモニーが楽しめる。脂がのっていて塩焼きがおすすめ。
スリムサンマはあっさりしているので刺身がおすすめ
口が黄色い・目が澄んでいる・クビレている←三大ポイント

レシピ

サンマの塩焼き

絶対やってもらいたいことがある。

- サンマを水洗いして両面に軽く塩を振る

  • パットに10分置いておくだけでタンパク質が旨味成分のアミノ酸に変わり、浸透圧で臭みが取れる

- 水洗いし、焼く前にもう一度軽く塩を振る

  • あとはグリルに入れて焼くだけ

フライパンで焼くには、半分にカットし、クッキングペーパーを敷く。中火で片面につき7~8分じっくり焼く。煙も出ずきれいに焼けますね。表面にまんべんなく焦げ目が付いたら完成。

鉄板サンマご飯

内蔵をご飯にのせて混ぜることで旨みが染み込む。家でやるときは、サンマの水煮缶+しょうゆ+塩をご飯と一緒に炊く

チャイコフスキー 1812年(序曲)ボストン・ポップス Boston Pops Fireworks Spectacular 2015
大砲の音を聴くときに鉄板で醤油がジュッと

コンソメスープ

3枚に下ろして、身と尾頭付きの骨に分ける。初日は骨と野菜を5時間かけて煮込む。ひと晩寝かせてさんまの身と卵白とスープを合わせる。もう一度弱火で5時間煮込む。きめの細かいガーゼでこす

骨せんべい

骨をしっかり水洗いし、水気をとって片栗粉をまぶしたら、15分弱火でじっくり揚げて水分を飛ばす。

サンマピザ

そぼろにしたさんま(しょうゆと山椒で味付け)、チーズ、トマト、大葉をパイ生地で包んだピザ。

蒲焼缶詰を使って

蒲焼丼

1杯目はタレをアツアツのご飯にかけてそのまま食べる。2杯目は、表示通りに希釈しためんつゆに玉ねぎを入れる。そこにさんまの蒲焼をまるごと入れてひと煮立ち。最後に溶いた卵を入れる。※缶詰のつゆは濃すぎる

マツコおすすめの食べ方

表面をカリカリに焼いて大葉、胡麻をかける。好きな人は出汁をかけてひつまぶし風に

サンマあんこ春巻き

マツコ なんでみんな一通りやって飽きるとスイーツなの??これこえーよ....ヤバイヤバイ7小野澤 熱いうちだと美味しい。さんまが自己主張する

刻んださんまの身を湯通しして、あんこ、くるみ、生姜を混ぜ春巻きに。

神と崇める矢部久雄さんも登場。背開きにして内蔵を一度取り外す。内蔵は胆嚢、食道に残っている未消化のものも取り除く。身を傷つけず腹骨だけ取り除く。骨をすべてとって内蔵を戻す。