福岡の自宅から
独立した娘の部屋を改造、アレンジし、一人暮らし。コンロは一口IHクッキングヒーター。※しかもパナソニック
もう隠居の美学はなくなりましたね。筋肉をきちんとつけて、毎日元気にしてないといけない。自分らしく生きていくということ。食べ方で出来上がっているのかなと最近悟ることがある。究極のところ、体は食べ物で出来ている。ちゃんと食べないと体をすみずみまで作っていくことができない。シンプルに元気よく生きるには、ちゃんと食べてちゃんと生きるということを心底悟った
30代後半に顎の骨の病気を患い、4年間で10回の手術。歯を18本抜く。
生かきのアヒージョ仕立て
かき(下処理済みのもの、生食用)100g ローリエ1/2枚 赤唐辛子(種は除く)1/2本 にんにく1/2かけ オリーブオイル大さじ2
かきは弾けないよう、ハサミで切り込みを入れる。マグカップにかき、ローリエ、赤唐辛子、つぶしたにんにくを入れてオリーブオイルを注ぐ。
蒸気が逃げるようにふんわりラップかけ、600wのレンジで40~50秒。温め足りなければもう30秒。
キャベツと豚バラのスープ
豆乳がおすすめ
豆乳、コショウ以外の材料を入れてラップをせずレンジで4分。
キャベツ1枚50g 豚バラ肉薄切り1枚20g 水100ml 顆粒コンソメスープのもと小さじ1/4 /豆乳(または牛乳)60ml コショウ少々(好み)
ミネストローネ
ラップなしでレンジで5分
粉チーズとこしょうは最後に
大豆(水煮、缶詰、レトルトパック/汁気を切って)50g 小松菜1/2株 たまねぎ1/6個 にんじん3cm 無縁トマトジュース150ml 顆粒コンソメスープ小さじ1/4 塩小さじ1/4 オリーブオイル、粉チーズ各大さじ1 こしょう少々
肉豆腐
牛肉に片栗粉を絡めて
牛肉と豆腐を交互に入れるのがポイント。ふんわりラップをかけたらレンジで6分
牛こま肉50g 木綿豆腐200g ねぎ白い部分1/2本 ネギ青い部分少々 めんつゆ(3倍濃縮)、砂糖各大さじ1 片栗粉小さじ1/2
とんかつ
今日は小さなトンカツを揚げようと思う。衣をつけて、それを冷たい油、あったまっていない油に入れます。(←油ハネ、焦げ付き、生焼けを防ぎ、中までしっかり火を通すことができる)
付け合せのジャガイモ
あらかじめ電子レンジにかけ冷蔵庫で保存しておくとすぐ使える。一緒に揚げて。