前田貴子さんはココア専門店「アカイトリ」経営
払拭したい二大テーマ:大人⇒コーヒー 子供⇒ココア/チョコレートの後ろにいる日陰の存在
さらにおいしく飲む方法
ポイント
鍋でココアを温めることで味に深みが出る
・ココアパウダーと牛乳は商品記載の量
牛乳を1/3入れ約45℃に温まったらココアを入れる。
・ココアパウダー自体が温まるよう良く混ぜる
・牛乳を全部入れるとダマになりやすいので注意
・全体に火が通ったら残りの牛乳を入れて混ぜる
・茶こしを使って入れるとのどごしがさらにアップ
マツコ:あ~うまっ(笑)普通あたしたちが飲んでるココアって、甘いのが先に来るじゃない。どっちかっていうとコーヒー飲んだ時みたいな香りがまず来て。多分今まで飲んでた奴はお慰め程度にココアが入っていただけ
大人ココア
ここ和(川越)
オランダ産ピュアココア(砂糖不使用)を粉のまま加熱すると、コーヒーのような深みのあるコクに。
大人向けのすっきりした甘みを出すため、炙ったマシュマロを入れる。
マールブランシュ 京都北山本店
カフェラテのようなほのかな甘み。
ピュアココア+塩ひとつまみ。大人向けにするため、上に乗せるほうじ茶生クリームは、茶の葉で使っている一番茶を使用
アレンジ術
おまけ
ココアCM集
櫻井翔 2017年
森永 ミルクココア CM (15秒) 櫻井翔 ナイスナイス体操 2017.10
きーちゃん ハウス黒豆ココア 2003年
ハウス 黒豆ココア CM
プレミオココア 松下奈緒 2009年
松下奈緒 CM・プレミオココア
郷ひろみ 森永 2009年
郷ひろみ - 森永CM「ココアはやっぱりモリナGO!」 15sec
アリッサ・ミラノ ココア風景 91年
【1991年昔のCM】アサヒ飲料 ココア風景/アリッサ・ミラノ