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マツコの知らない世界 再現ふりかけ うな丼味からカレー、無限サラダまで。 

ドライふりかけは大正初期から。丸美屋のりたまは昭和35年生まれ。2020年に還暦を迎える。
ソフトふりかけは90年代~ 
マツコも好きな海苔屋自慢の納豆ふりかけ

タレふりかけ うな丼味

丸美屋

マツコ:うなぎだァ。うなぎ過ぎ!うなぎ食べたくなったとき用。並んでたらのりたま取る

丼ふりかけ カツ丼

永谷園

再現性高し

超ふりかけ カレー

永谷園

スチームオーブン技術。濃厚な味 ※どっちかっていうと鶏そぼろが好きだなあ

じゃがバターふりかけ

ポテトフレーク入り

ご飯がススム キムチ味ふりかけ

ニチフリ食品

もろキムチ。ニチフリといえばぺヤングソース焼きそばふりかけもおいしいよね。ニチフリ、DAISOでも売ってた。

トースト専用昆布

大脇昆布

マツコ:なんの違和感もない。おいしい。
https://www.ohwakikonbu.jp/konbu-magic/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E6%98%86%E5%B8%83/

無限サラダ

田中食品

田中食品といえば旅行の友。よもやサラダ用ふりかけがあるとは。

ほかに松屋牛めしふりかけ、大森屋の焼さばも紹介。ごちそうさまでした

国際ふりかけ協議会

松江慎太郎さんとは

競輪学校に落ち続け、20歳の時に断念。新たな生きがいとしてふりかけに走る。カルシウム不足が心配な東南アジアの子供にふりかけを提供。また、ラー油×マヨネーズを考案。
ちなみにふりかけの発祥は熊本。生みの親は吉丸末吉先生。御飯の友。