ちくわぶは東京ローカルフード
山口県民は食べてるらしい
いや、県民だけど意識して買いに行ったことがない。おでんにもちくわは入れてもちくわぶは入れない。日常会話にちくわぶが出てきた記憶がない。そも、ちくわ「ぶ」って何。竹輪のような形をした「麩(ふ)」らしい。※すべての県民が自分と同じじゃないですよ念のため。県だって東部西部北部南部
ちくわぶ分布
— いりこ。*5x20ネタバレ有* (@agomosuki) November 5, 2018
調べてる方がいました(感謝)
福岡県ですが
スーパーでもみたことなくて。
おでん屋さんできいても
この辺りは出してないよ。と。
お隣の山口県が
突然食べてる組でびっくり。
きいてみよう。。 pic.twitter.com/w6rs458ne5
もしや、スーパーに売られているパウチおでんセットに、ひっそりと押し込まれてるあの具材では。存在感のない、ふわふわとした白いアレ。
丸山晶代さんとは
猫グッズ販売の主婦
2018.10.10 ちくわぶの日を制定してもらうために10万はらった。(他にもTOTOの日、ドラムの日、柿の種の日など)
この人の前世ってちくわぶよね 知らんけど。 #マツコの知らない世界
— あみーご長嶋 (@amigonag) 2019年5月28日
レシピから
焼きちくわぶ
砂糖醤油、またはわさびじょうゆで。磯辺焼き風にしても。
マツコ ケチャップとマスタードでも美味しい。辛いか甘いかはっきりしたほうがいい。わさびじょうゆならたまりじょうゆじゃないほうがいい。甘いならみたらしで。
ほかに
やきそば、タピオカ、ピクルス、ミートソース....中でも明太フライがおすすめ(ちくわきゅうりのように穴を活かして明太子を詰めて揚げ物に)
ちくわぶドックはタテ開きにしてウインナー、レタス、ケチャップ、マスタード。チーズをのせて2分レンチンすればチーズスナック。薄力粉と混ぜ油で3分揚げればちくわぶチップスに。カツ丼にも変身←先にだしで5分ちくわぶを煮ること。
タカトーのもっちりちくわぶ二本入り、スーパーカメリヤ(高級小麦粉)100%使用。
ちくわぶのから揚げ
マツコ 鶏のからあげを意識しすぎてる。味が。もっと志高く行きましょう。唐揚げはありです。
ちくわぶ1本は輪切り乱切り細切りにカット。味を染み込みやすくするために水をいれ、5分レンジで加熱。しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで下味をつける。小麦粉と片栗粉で衣を付ける。180度の油で約3分揚げて完成。鶏肉の約半分の時間で揚がる。