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きょうの料理 しらすの焼き飯 ほうれん草炒め 土井善晴

しらすの焼き飯(2人分)

普段焼豚でするところがしらすに変わった
ねぎ(白い部分)1本分はジャバラ切り→小口切り

弱火で炒めていく
フライパンにサラダ油大さじ2を引き、
とき卵2個、冷ご飯300gを入れて炒める
無理に突くと粘りが出るので自然にほぐれるまで待つ。やたらに混ぜない
ひと粒ひと粒焼くようなつもりで。

(強火は)普通免許でF1乗るようなもの。煽られてるような気持ちになるので弱火で。

釜揚げしらす50gを入れる。
塩適宜を振り、広げて焼く。
ねぎを入れる。
仕上げに鍋はだから醤油小さじ1を。
最後にお湯大さじ1~2を鍋はだから入れてできあがり。

ほうれん草炒め(2人分)

ほうれん草1/2ワ(120g)は水に浸し、十字に切り込みを入れる
ほぐしながら洗う。1分ほど置いとく
にんにくは皮付きのままペーパータオルをかけて叩き、刻む。
ほうれんそう、ざく切りに(真ん中は長め)

にんにく小1かけをサラダ油で炒める
ほうれんそうを見ながらロールックパスでにんにくに塩小さじ1/4を投入

ほうれんそうをいっぺんにいれる。

※ほうれん草の蒸気を利用して蒸し焼きにし、上下ひっくり返す
無理してひっくり返さない

NHKきょうの料理 2018年1月号 [雑誌] (NHKテキスト)

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素朴な疑問だが気になったので検索してみた
焼き飯とチャーハンの違いは、卵を先に入れるか後に入れるか、である。
土井さんは先に入れて焼き飯と言っているので明確な違いはない。
子供の頃母が作ってくれたのは「焼き飯」

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