金萬福の究極チャーハン(2人前)
Rの法則レシピ
ごはん360g 卵3個 ウインナー6本 長ネギ1/3 鶏ガラスープの素小さじ1 しょうゆ小さじ1/2
サラダ油 大さじ1杯半 ごま油小さじ1 塩小さじ1/4
長ネギは横に2回切れ目を入れ(全部切らない)繊維に沿って5回包丁を入れ、みじん切り
ウインナーは回しながら斜め乱切りに(断面積が大きくなり旨みが増す)
卵は黄身と白身をよく混ぜる
フライパンを中火で温め、油をひく(最初はサラダ油)
ウインナーを炒め、卵を入れたら火を一度止め、固めに炊いたご飯を入れてほぐすように炒める←ここからは弱火でじっくり
香り付けにネギを半分だけ
全体にネギの香りが行き渡ったら、鶏ガラスープのもと、塩を加える
しょうゆ、ごま油を投入。最後に残りのネギを。
ドーム状に盛り付けるため、お茶碗にチャーハンを入れ、皿をのせてひっくり返す
究極ズボラチャーハン
:*材料・レシピ
冷凍ご飯 180g 卵1個 万能ネギ1本
ハム 2枚 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
しょうゆ小さじ2 こしょう適量 マヨネーズ大さじ1
耐熱容器に卵と醤油を入れる
パラパラにするために油の代わりにマヨネーズを入れてよく混ぜる
ごはんはレンジで約2分解凍(手で触れるぐらいの熱さに)し、投入
ほぐしながら混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱
取り出し、こしょう、鶏ガラスープのもとで味を調える
ラップをせずこのままレンジで1分半加熱
最後に万能ネギとハムを混ぜて完成
口の中のパサパサを解消するには、チャーハンに中華スープや烏龍茶、または緑茶をかけて食べる
味に飽きたらバターピーナッツを袋に入れ砕きふりかけるだけ
アレンジチャーハン
ミルクあんかけ(2人前)
ごはん350g 卵1個 カニかまぼこ70g アスパラ2~3本
長ネギ10cm サラダ油大さじ2 刻み生姜大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1 塩コショウ適量
温めたフライパンに油をひき、刻み生姜とカットした具材を炒め
卵とご飯を入れたら鶏ガラスープの素、イオ雇用で味を調える
あんかけ
牛乳150cc 水70cc 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2 水大さじ1+1/2
白胡椒適量 鶏ガラスープの素小さじ1
鍋に材料を入れて煮立たせる。とろみが出るまで混ぜるとミルクあんの完成
ココア(2人前)
ごはん350g ごぼう60g にんじん30g たまねぎ50g
ベーコン40g サラダビーンズ50g(1パック) バター20g
塩コショウ適量 コンソメ小さじ1 ケチャップ小さじ2 ココア大さじ1
温めたフライパンにバターを入れ、ごぼう人参玉ねぎを炒める
ベーコ、サラダビーンズ、ご飯を混ぜ合わせる
コンソメ、ケチャップ、ココアを投入。
ご飯全体がココア色になるまで混ぜる
生クリーム1パック、ココア適量、スライスアーモンド適量
生クリームに塩を入れてホイップ
チャーハンにクリーム、ココア、アーモンドをトッピング....
ZIPマイルール 2023.9.25
簡単アレンジ
タレひとつ
最後に焼肉のたれ、またはステーキのたれをかけるだけ。肉の値段で使い分け
角煮ごろごろ
豚の角煮+しょうゆ+みりん。ほぐして食べる/枝豆、コーンも
パラパラにするコツ
おすすめは「後からご飯を入れる」
ボウルで卵を絡めて炒める※TKGの要領でやってるが、べたつくこともあり
加熱した鍋に卵を入れ、半熟になったらご飯を投入
こども大好き とろけるチーズ
あえてしっとりチャーハンで。白目はスライスチーズ。のりで作った黒目と髭をつける
残り物で
※野菜炒めの残りで作ったことある。にんにくチューブ、生姜チューブ、しょうゆをプラス。
余ったギョーザのタネ、しょうが焼き、肉じゃが...