確かに家では食べない。76%がアボカド料理をしないって言うけどもっといそう。美味しいアボカドは黒い。ビタミンEは日焼けで疲れた肌を回復させる働きを持つ。木になっているので果物。スイカのようにツルや草に実をつけるのは野菜。
包丁で押しながらアボカドを一回転させて縦半分に切る
包丁の角の部分で突いて種を取る
どっかんまるごとアボカド
アボガド半分
卵黄1個
醤油適量
アボガドに卵黄を入れ、醤油を回しかけ、混ぜるだけ。
アボガドの形が残ってる感じと、モチッとした感じ。いつまででもおいしいそうな。あったかご飯にかけてもとても合う。
ゴリ:たまごかけご飯をはるかに超えてる
※世界ふしぎ発見のBGM使ってるw
アボカドあっちっチーズ
アボカド1個
ベーコン1枚
チーズ50グラム
トマト適量
あちーのよすごく。メキシコはさ、暑いでしょ。
ベーコンを炒めて油を出す
アボカドの中身をくりぬき、1センチ幅に切る。
ベーコンをフライパンの端によせ、アボカドを中央に
横に倒し、チーズを加える。
蓋をして2分待つ。
なんとかチーズって言うの。溶けるやつね。
焼いたアボカドのとろみとパリパリチーズ。
チーズのしょっぱさだけでいける。ゴリさんのようにタバスコをかけても。
アボカドアイス
アボカド1個
砂糖大さじ2
メープルシロップ大さじ4
生クリーム大さじ6
レモン汁大さじ1
すべて練り合わせ冷凍庫で冷やすと原型完成。それにチョコレートソースをかけると固まる。
わさび入れていたずらしよるw
メキシコ人の食べ方
サラダ
アボカド+トマト、チーズ、レタス
その日の気分で野菜を替える。
追記 もてなし家族に福きたる
2018.7.16 おいしくてとま卵アボカド
(4人分)卵黄4個分を一人分ずつ分け、クッキングペーパーをのせる。みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3をあわせてレンチンし、粗熱を取り、卵黄にかける。アボカド2個は縦半分に切って種をくり抜く。穴の周りに包丁で切り込みを入れ、醤油みりん漬けにした卵黄をのせる。※卵白は別料理に使用するのでとっといて。
卵白の淡白ロール
混ぜ合わせる
卵白2個分 ピザ用チーズ50g タイム小さじ1/2
フライパンにオーブンシートを敷き、先ほどの種をいれ、蓋をして弱火。程よく焼けたら取り出し、シートをくるくる巻く。一口大に切ってグラスに入れ黒オリーブとタイムを飾る。盛り付けたとま卵アボカドの真ん中にグラスを置く。
ami-go45.hatenablog.com