- 作りやすさ1位 日清 極もち
- コスパ1位 トップバリュベストプライス
- ふっくら度1位 森永製菓 ふわふわパンケーキミックス
- そのままの味1位 森永ホットケーキミックス
- 全体の味1位 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス
- 総合ランキング
作りやすさ1位 日清 極もち
日清ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用
個包装。軽くて混ぜやすく説明も丁寧。キレイにひっくり返せる
簡単・ふっくら・おいしい。焼きムラはできないか
アレンジ:タネを入れて中華まんに
森永ホットケーキミックスは、消費者の声を参考に、はじめてつくる人にもわかりやすく。個包装。
かる~く混ぜ合わせます。(ふきだしで)混ぜすぎない
※個包装でなく、自分で計量しないといけないものもあり。
コスパ1位 トップバリュベストプライス
100gあたりの値段を算出し比較。14種類の平均130.7円
イオントップバリュベストプライスは257円。100gあたり41.7円。在庫を減らすことで驚異のコスパ実現。
おすすめアレンジ:つまようじにウインナーとチーズを挿し、生地をつけ油で揚げればミニアメリカンドッグ
ふっくら度1位 森永製菓 ふわふわパンケーキミックス
唯一、生地をスプーンで少量ずつタテに積み上げ、ふたをして焼きひっくり返す。取り出すと少ししぼむが、30.7ミリ。
生地から出る水分で焼く。
説明通り焼いて半分に切り、一番膨れている部分(断面の厚さ)を測る。食感がふわっとしてるところを評価。平均22.4ミリ。一番薄いメーカーは13.8ミリ。
昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックスは、焼いてひっくり返すとみている間に膨らむ。26.7ミリ。
そのままの味1位 森永ホットケーキミックス
何もつけず、生地の甘さ、食感、くちどけを比較
定番中の定番。1957年~※昔から揚げドーナツも作った。何を試しても結局森永に戻る
ナイフを入れたときの切れがいい。そのままでもおいしい。バニラ風味
真ん中は小林綾子。1983年、おしんの頃。
森永 ホットケーキミックスCM 1983年 - YouTube
全体の味1位 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス
バター&メープルシロップ、王道の味比較
バターとメープルが生地を包み込む。発酵バター粉末。シロップがしみこみやすい
よつ葉 北海道バターミルクパンケーキミックス。メープルしっかりしみこませても甘すぎない。ミルク風味
総合ランキング
5位 森永製菓ふわふわパンケーキミックス
4位 イオントップバリュベストプライス ホットケーキミックス
3位 日清製粉ウェルナ 日清ホットケーキミックス極もち 国内産小麦粉100%使用
2位 森永製菓 ホットケーキミックス
1位 昭和産業 ケーキのようなホットケーキミックス