ネバ² トン² サラダ
2人分
オクラ10本(120g)は細かく刻む
※池田アナにさんざん刻ましといて、元々用意したオクラを使うレミ
フライパンに刻んだオクラ、みじん切りにした生椎茸1枚
かつおだしカップ1/2 薄口醤油大さじ1+1/2
みりん 大さじ1/2をいれ、中火にかけ蓋をする。
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)200gに
塩、片栗粉適量を茶こしで振り、混ぜる。
沸騰した湯に肉を入れ蓋をしてしゃぶしゃぶに
ざるに上げて皿にのせ
みょうが(小口切り)2個 青じそ(千切り)10枚
かつお節、白ごま、柚子こしょう 適量
以上のものを盛りつける(柚子胡椒は添える)
肉の周りにぐるりとゆでたオクラを飾る。
ビールにも日本酒にもワインにも合う
メモ
みじん切りにしたオクラに水を少しかけて箸で混ぜる
※細かく刻んで断面を増やし、水を入れることでネバネバがUP
ペクチンが水に溶ける
オクラ活用法
オクラパウダー
水を入れてかき混ぜる。
レミ:抹茶の匂いがする!
池田:入ってないはず
藤田智:葉緑素なんですね
※番組では指宿産のものを使用。
ドーナツやシフォンケーキに入れても。いろんな料理に
宮古島産 オクラパウダー 40g×1袋 喜むっし作業所 粉末1gでオクラ1本分!抹茶を思わせる香りでパンやケーキの生地に入れてもちもち感アップ
- 出版社/メーカー: 喜むっし作業所
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
関連記事
これまで作って美味しかったレシピセレクション
ami-go45.hatenablog.com
ami-go45.hatenablog.com
ami-go45.hatenablog.com
ami-go45.hatenablog.com
ami-go45.hatenablog.com