和田明日香
野菜いっぱい!きつねのポケット(4人分)
油揚げ4枚はハサミで半分に切る
中に詰めるたね
鶏ひき肉250g えのき(みじん切り)50gにんじん(みじん切り)、コーン 、枝豆、長ネギ(みじん切り)各30g
※レンコンなど子供が嫌がる野菜をみじん切りに酒大さじ1 ごま油小さじ1 塩少々
ボウルに入れて混ぜ合わせる
麺棒を使って油揚げを開き、種をスプーンで詰める(上は留めるので少し開ける)
パスタ(4~5mmに折る)2~3本を使って、上の部分を縫うように留める
鍋に入れる↓
たねを詰めた油揚げを入れ10分煮る。
余った油揚げや人参の切れ端は狐の顔の形などに切って。
平野レミ
ジャングルバーグ(4~6人分)
柔らかめのご飯200gはポリ袋にいれ、軽くこねる
ボウルにご飯と一緒に入れて混ぜる↓
合いびき肉600g 卵小1個
玉ねぎ(すりおろし・汁ごと)100g
ナツメグ小さじ1/4 塩小さじ1 こしょう少々
フライパンにサラダ油小さじ1、たねをどさっといれ
蓋をして中火で6分焼く
焼き目がついたらひっくり返して4分焼く。
ソースをかける。
ソース
ケチャップ大さじ1、とんかつソース小さじ2
生クリーム大さじ1
ソースはコロッケやとんかつ、野菜のディップにかけても。
ミニトマト、コーン、クレソンを飾って出来上がり。
ハンバーグにクレソンぶっ刺して植え付ける。
#ごごナマ ちょっぱや で焼いて けつかっちん!でけた(^。^) pic.twitter.com/SYqoSF68Eq
— PENGUIN (@DRACAENA757) 2017年7月18日