令和鶏グルメ。鶏は二本足で立っているので手を突かない
追手風部屋(大栄翔、翔猿)
大根おろしちゃんこ鍋
水炊きに味付き大根おろしをかけて食べる
鶏ひき肉+青ネギ+すりおろしれんこん、白だし、塩コショウ、片栗粉、卵、すりおろし長芋で肉団子つくり
大根おろし、酒、みりん、白だし、長芋を入れ火にかける。アルコールと水分を飛ばすと味付き大根おろしに。
刻みゆずペーストで仕上げ。濃い味付けだがあっさりした後味になる
常盤山部屋、貴景勝も「大栄翔の大親友」で参戦。ビビったっす。
まめまめしい大栄翔のレシピノート
カオマンガイ
鶏モモ肉の余分な脂と皮を切り落とす。
切り落とした部位を炒め、鶏油を取り出す。
取り出した鶏油でにんにくを揚げ焼きにする
揚げにんにく、鶏肉、ねぎの青い部分をごはんと一緒に炊き込み濃厚な味わいに。
刻み長ネギ(大量)、ニンニク、レモン汁、しょうゆ、ナンプラー、酢、砂糖で濃厚ご飯もさっぱり
大嶽部屋(王鵬・納谷)
ソップ鍋。
友鵬の教え。材料は無駄なく使え。鶏ガラだしはお酒、ゴボウのゆで汁大目に投入し煮詰める。大量のタマネギでまろやかに。うどんのつけ汁でもイケる。
鶏ガラ、鶏モモ肉、きのこ類、油揚げ、こんにゃく、ニラ、大根、キャベツ、肉団子を入れて。
ヤンニョムチキン
王鵬:コロナ禍で出られないときにSNSで見て。
コチュジャン、ケチャップ、みりん、ニンニク、しょうゆ、ハチミツ←砂糖の代わりにはちみつでまろやかに。
唐揚げ
下味につけた後、溶き卵、片栗粉をつけ、鶏皮を引っ張って丸く包むようにして揚げる
翔猿:外はカリカリなのに中はフワフワで、中からすごい香りが広がってきてすごいおいしいです(食レポは)どうですか?
呼出し吾郎はゆるやかな天然パーマ
錣山部屋(阿炎)
スタミナちゃんこ鍋
元パティシエ力士、臥牛山(2017年引退)教えを継承
※みかん鍋、周防大島でも食べるよね。あー、生前の寺尾さんが出てきてフルーツちゃんこ食べる姿は涙出そう。いつの収録だろう
鶏肉をミンチにして肉団子を作る←鶏モモ肉、にんじん、タマネギ、パン粉
大量のにんにく、しょうがを加え、隠し味のみそで味を調える。片栗粉、卵を入れて粘り気が出るまで混ぜる
鶏ガラベースに焼肉のたれ、大量のにんにくを丸ごといれる。
鶏ハム
阿炎:僕はつまみにしかならないと思ってるんですけど
ハーブ入りの塩で下味をつけた鶏肉に、大葉、チーズを挟んで巻く
ラップ、アルミホイルで包んで30分茹でる
冷蔵庫で1時間ほど冷まし、食べやすい大きさにカットして完成
力士味噌
鶏モモひき肉、にんにく、みりん、しょうが、みそ、さけ、みりん、砂糖、一味唐辛子
隠し味に青唐辛子
※大嶽部屋は鶏ミンチ肉、にんにく、白砂糖、砂糖、ごま油、カツオ魚粉。追手風部屋は鶏ひき肉+ニンニク大量を炒める。焼き目がついたら余分な脂を取り出し、味噌、みりん、酒、しょうゆ、ハチミツ、乾燥昆布を投入
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そして錣山親方の生前映像に涙#マツコの知らない世界 pic.twitter.com/MMjjo9MlwA