肉山鍋
4人前
材料費1人前472円、高さ20センチ。
豚バラ肉 600g 白菜1/4個 もやし 2袋 鍋つゆ(ベース)1袋
ベースはこれがいいかな。ま、お好みで。
ミツカン 〆まで美味しいとんこつしょうゆ鍋つゆストレート 750g
- メディア: 食品&飲料
一口大に切った白菜の上にもやしを積みあげる。豚バラ肉をもやしの上に。肉でもやしをつぶさないようにつゆを注ぐ。ギュギュッと蓋をして中火で15分
肉の塊をハサミやトングで切り分けていただく。
ロシアンルーレット鍋
キャベツをみじん切り、塩を振って揉み、水気を抜く。絞ってポリ袋の中にいれ、さらにひき肉、塩コショウを入れ揉む。袋の角を切り中身を絞る。餃子の皮で包む。
皮の中にはわさび、バナナ、レモン、チョコ、ラムネ、グミなど。※ジャイアンシチューみたいだ
しっかり閉じるには薄力粉を薄めてのり代わりに使うのがコツ
メキシカン鍋バリエーション
ミートソース+タバスコを寄せ鍋に投入。カレールー+水で溶けるまで煮込めばインド鍋。ごはんと溶けるチーズをプラスし、蓋をして2分煮込めばカレーチーズリゾット。
安井レイコさんは鍋の季節になると出てくる人
抹茶ラテ鍋
シメに。
抹茶 牛乳 砂糖 好みで カステラ チョコ アイス パン はんぺん 豆腐
抹茶を牛乳で溶く。砂糖を加え火にかけ、温まったらスープ完成。具材は串に刺して。
デコ鍋
大根を使う
大根を1本すりおろす。ボウルにキッチンペーパーを2枚重ね、すりおろしを一気に入れ絞る。具材をびっちり敷く(白菜で支える感じ)大根おろしを乗せる。(細かい部分は少しつまんで整える)
醤油を少しづつ染み込ませればぶち猫っぽい。
今年も”ねこ鍋”の季節がやってきた!|もっと!ねこのきもちhttps://t.co/h1Xa5k6jGk pic.twitter.com/D93yOTkUuA
— いぬのきもち・ねこのきもち (@inunekome) 2017年1月11日
はじめてでも作れる! キャラ弁教室 (エイムック 3287)
- 作者:山崎和代(ザッキー☆)
- 発売日: 2016/01/26
- メディア: ムック
みかん鍋は子供の頃によく食べた。たこ焼き鍋はアリかも。今夜は肉山鍋。
関連
いたって簡単な明石焼き風