揚げもち
お餅を何するかって言うたら、油で揚げるんです。お雑煮ちゃいますよ。正月終わってますから(ピシャリ)揚げ餅美味しいでしょ。
(2人分)
角もち 2個 めんつゆ(市販3倍濃縮)適量 大根おろし 150g せり(茹でたもの)4本
だしの割合は114/しょうゆ:みりん:水の割合。あとに鰹節とか昆布を入れてください。
切込みの所を手で割る。角餅2個をを常温の油に入れる。おおよそうっすら色がつくまで揚げる。コツは何回もくるくる返すこと。器に揚げ餅→大根おろし→めんつゆ→刻みセリを一番上にセリは七草の残りを使って。
大根おろしは体重を前にかけて。体重を活かす。大根に自分がもたれるようにしたら楽です。最後は力抜くと全部擦れるそうな。後藤さん危なっかしい。
※これ使って回しおろしてたような気がしたんだが。使いやすそう。
野菜を片栗粉みたいなものでとじて、トロッとかけても美味しい。
土井先生、2月8日がお誕生日。