6月になりました。身も心も健やかに過ごしたいですね。この時期というのはものが傷みやすい。鮮度に気を使って選びましょう。
ピーマンのえび肉詰め
ちょっとお酢をきかせたタレで食べましょう。冷凍エビなんですよ。身近なものですからこれを使って。
えび(正味)180g
水につけて揉むようにして洗う。水の中で殻を剥く。指を使って腹側から剥いていく。
後籐:なんか(エビが)嫌がってるみたいですねぇ
エビ臭いってこと私たちはよくあるんです。水が濁ってるでしょ。水気を拭いて、背わたを取るんです。粗くでいいですから切ってください。
鶏ひき肉70g
玉ねぎみじん切り 70g
しょうがみじん切り 5g
片栗粉 大さじ1
塩小さじ1弱
混ぜ合わせる。きちっとしなくって。なんとなく。
ピーマン6~8個は半割りにしてもらって。このままだと肉ダネが入りませんからタネを取って。(少し残っても良い)小麦粉を振って接着剤がわりに。肉ダネを軽く詰めますよ。気楽にやっていただいたらいいですよ。
ピーマンは赤いのもありますが、青っぽいほうが。
後籐:いい加減だから手抜きというわけではなくて、実は美味しさにつながる。
フライパンにサラダ油を入れ、肉を下にして焼き始める。焼き色がついたらひっくり返し、熱湯カップ1/3入れ蓋をして蒸し焼きに。お湯がなくなってきたら蓋を取って水分を飛ばす。
春雨サラダ
※学校給食で時々出る。
春雨50gは戻して(3分茹でて)冷水に取る
もやし150gはヒゲ根を取って、春雨ゆでた湯で1分茹でて。
ひげ根があるとシャキシャキ感がない。必ず取って。
もやしはザルにとり、あおいで冷ます。
後藤:仰げば尊し
土井:季節が違うような気が。
きゅうり1本は包丁を斜めに入れてから、綺麗に並べて細く千切りに。ボウルにキュウリと春雨、以下の具材を入れる。
ハム70g
ちくわ1本(100g)
卵1個(溶き卵に塩少々を加え、サラダ油少々で薄焼きにし千切りに。錦糸卵に。)