純氷と天然氷の違い
天然氷
沢の水など自然水を池に溜め、2~3週間かけ自然に凍らせた氷。ふわ~っとした食感。天然氷のかき氷ブームを作ったのは「阿左美冷蔵」
asamireizou.blog.jp
ひみつ堂
削り方へのこだわりがすごい。かき氷が通年食べられる。とはいえ4時間待ち!
夏メニュー | かき氷専門店 ひみつ堂 公式ホームページ
「慈げん」ミルクココアかき氷、とググったら出てきた。
blogs.yahoo.co.jp
原田麻子さんじゃないよね?違うと思うけど、プロフィールに「1年通してかき氷が食べたい!」とあったので。アタシの勘違いよねたぶん。あの人、年間1500杯食べるんだ。
原田流シロップ
カルピス練乳
牛乳200mlに砂糖100gを入れて煮詰める。冷ましたあとカルピスの原液を50ml入れて完成。
なにぶん地方なので麺屋KABOちゃんにもセバスチャンにも行けねえよ。あら、セバスチャンは水曜定休。でも行けないんだ遠いから。
twitter.com
家で作るなら
まずかき氷メーカー
パール金属 かき氷器 しろくまくん クールズ 製氷 カップ 1個付 日本製 D-1371
- 出版社/メーカー: パール金属(PEARL METAL)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 56回
- この商品を含むブログ (10件) を見る
子供の頃からのの定番、明治屋。
- 出版社/メーカー: 株式会社 明治屋
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 株式会社 明治屋
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
ほほう
- 出版社/メーカー: 中村商店
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
ところでみなさんは家で作る時、冷蔵庫の氷をぐるぐるして作るのか?コンビニの板氷か?