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人生案内メモ、文字起こし、感想。

ホンマでっか キムタク 究極の味変丼 

究極の味変丼

山芋の浅漬け

山芋に塩を振り、もみ込む。浅漬けの素と、すりおろしわさびをもみ込む。

卵黄の行者にんにくしょうゆ漬け

卵を割り、卵黄だけ取り出す。行者にんにくしょうゆをかけ置いておく(しょうゆに行者にんにくをつけるだけ。木村家では10ヶ月漬けている)

レミさんのもうまい

なめろう

アジを細かく切り、しょうが、みそ、ねぎを混ぜる。←※包丁でたたき細かくする。包丁にしょうゆ

山芋わさび漬け、きゅうり、花穂紫蘇、ごまを加える

味変丼しあげ

ごはんになめろう、卵黄、韓国海苔をのせる

おだし

1つの鍋にかつお節、もう1つの鍋にアゴを入れる←※水が沸騰してからアゴを入れるとくさみがない

カツオだし汁から鰹節を取り出す

にんじん・ごぼう・白菜・うど・セリ・三つ葉を千切り。国産松茸を細切り※めっちゃ高いやないかい。粉末やお吸い物で代用してはいかんのかw使うなら笠が開いている方が香りが強い

アゴだし汁からアゴをこす。カツオだし汁とアゴだし汁、1:1の割合で合わせる。

合わせだし汁に薄口しょうゆ、日本酒、背油を入れる。

土瓶に松茸と千切り野菜を入れ、熱した出汁をそそぐ

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