飯田順子
ジャムおばさんが伝えたいこと
マツコ:マーマレード、何で実だけで作ってくれないの。皮に頼るクセがついてるの
飯田:実は私もマーマレードってどんなにおいしくないなて思ってたんですけど、今はナンバーワンに好きなジャムなんです。日本人の職人気質により今や国産ジャムは世界に誇れるものに。たとえば日本の果物一つとっても、世界に誇れるぐらいのクオリティの高さ。いい生産者さんが増えたってことと、素材がいいってこと
マツコ:果糖率が高いじゃないですか。だから前ほどお砂糖とかを使わなくても、よくなってきてるんですよね。結構最初に苦手だったのが、砂糖を食べてるみたいな、昔のジャムって
飯田:ジャムは保存食という側面がありまして。フルーツ1キロに対し砂糖1キロで作って長く持たせる←(※確かに。昔のイチゴはもっと酸味があった)ところが最近はジャム職人の技術が上がってきて、コンクールでも日本人の方が高い評価を得てグレードが上がって来てる。これまで一度もブームが来てません
マツコ:ブームが来ないってことは、ド定番として存在してるって風にとらえてるんですけど、誰も言うことを聞いてくれません(笑)
飯田:それもわかります、感じます。ジャムの相棒的なものがブームなんですよ。カスピ海ヨーグルトとか高級食パンなんてはやりましたよね。何もブームにならなくていいんですよ
林敦子さんのユズ&青黄梅with梅リキュール
マーマレードアワードで7年連続金賞。ダルメインはマーマレードの聖地。
マツコ:ジャムの香りをかいでいる感じじゃない。パンないほうがいい。
国産のクラフトジンに漬け込んだ。黄色の完熟に移行する前の梅を使っている
絶品イチゴジャム5選
あまおう85%ジャム
プレザーブスタイル。あまおう85%。きび砂糖で甘さ控えめ。さらりとしたソース状のジャム
越後姫と麹のおちち
砂糖の代わりに麴。
berries.theshop.jp
2層レインボージャム 苺&いよかんマーマレード
あまおとめなど3種類ブレンド+マーマレード
SOIL TABLE レインボージャム(2層)
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クリスティーヌ・フェルベールさんは伊勢丹で。弟子入りする人も現れた
Christine FERBER / クリスティーヌ・フェルベール の通販 | フード | 三越伊勢丹オンラインストア 【公式】
40代でジャム職人に。違(ちがい)克美さん。すだちと日本酒、和食に例えると”おだし”のような感じ。スコーンと食べるのがベストマッチ。
profile – 旅するコンフィチュール 季節の果物を使った手作りジャム ギフトにおすすめ
2022年12月13日 TBSテレビ『マツコの知らない世界』
— 違(ちがい)克美 旅するコンフィチュール (@TabisuruConf) December 14, 2022
「国産ジャムの世界」で旅するコンフィチュールを紹介いただきました。
放映中から大変多くのご注文をいただき、現在オンラインショップの全ての商品が完売となっております。