別館.net.amigo

人生案内メモ、文字起こし、感想。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

【ZIP特集】商品の裏側 もやしの保存方法 日焼け止めスプレーの塗り方とは

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

2023.8.15放送

保存

しょうが

保存は14度前後が適温。冷蔵庫の野菜室に保存するときは新聞紙に包んで。

もやし

買って帰ったらすぐに清潔な”つまようじ”で袋の真ん中あたりに1ヶ所穴をあけて、冷蔵庫に入れてください(もやしは生きているので、鮮度を保つには少量の酸素が必要なのです)

保存には3~5℃が最適ですので、野菜室よりも冷蔵庫に入れるようにしてください

日焼け止め

顔、からだだけでなく髪にも使える。ゆっくりジグザグにスプレーをかける

からだにかけるときはたっぷりムラなくなじませて。

てのひらでクルクルと円を描くように、しっかりとなじませていく。2~3時間おきにスプレーを。

花火は先端の端(花びら紙)をちぎって点火してください。花びら紙は火薬を保護するためについている。

カルビーのスナック類にはごみのカサを減らすための折り方(袋のたたみ方)が掲載されている

2022.11.11放送分

ソース

キャップを押さえよく振ってください。19種類中16種類に表記。

ブルドックソース:野菜果実スパイスが底に沈んでしまうので。キャップを押さえて横に振る

紙パックのジュース

こぼれにくい飲み方の一例

ストローを挿す前に三角の耳を両方開き、開いた部分を持って飲もう※表記は2022.3~
明治それいけ! アンパンマンの完熟りんご100 125ml [紙パック 飲料 常温保存]×36本

デンタルリンスの正しい使い方

正しい使い方

食事の後20秒すすぎ、はきだしたあと、歯磨き粉を使わずにブラッシング※クリニカの場合
マウスウォッシュとセットで使わなくてもよい

紀文おでんのだし

約45分でできあがり。古くから伝わるレシピ

おでん汁の素顆粒(小) おでん・鍋 食卓を彩る紀文の商品 紀文食品

2022.6.16放送分

伊藤園のこんぶ茶

冷たいトマトの前菜

こんぶ茶小さじ2、ミディアムトマト6個、バージンオリーブオイル大さじ2、おろしにんにく(チューブでも)少々、イタリアンパセリ、またはバジル適量

トマトを湯むきし、6等分。くし形に切ったら混ぜた材料をかけて冷やす

伊藤園 こんぶ茶 70g×6本

リードクッキングペーパー

裏側にも10分レシピが。切った野菜を濡らしたペーパーでくるんでチンすれば温野菜サラダ。
リード ヘルシークッキングペーパー 38枚×6ロール入
ライオン リードヘルシークッキングペーパーダブル増量 42枚×2

から揚げ粉アレンジレシピ

ラスク風カリカリスティック

食パンの耳を切り縦に6等分→唐揚げ粉を適量まぶして170度の油できつね色になるまで揚げる

日清製粉ウェルナ 日清フーズ から揚げ粉 100g×10個

開け方

ルマンド

要望があり、5年前から袋に記載※なんでもはさみでカットしていた

フィルムの重なり部分をつまんで立ち上げる

端から斜めに引っ張る

中を傷つけずに開封できる

糸で縫い付けた紙ラベル

ミシン目に沿って3~4回折り曲げる

ミシン目に沿ってちぎる

最後に糸の端を引っ張る

BGMがサタプラだがタイトルがわからん。ホチキスで壁貼りできるの知らんかった。ハンドル180度開いて押し付けるだけ。

関連

食器用洗剤で野菜果物が洗える、昭和50年の広告つき。