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【ヒルナンデス・IKKO】羽根つき餃子、車麩カツ丼、本格焼きカレー。ガーリックバターパン粉

羽根つき餃子

ひき肉の代わりに

頭に残り、簡単なレシピ。

千切りキャベツ1袋 ニラ40g 餃子の皮6枚 卵黄1個 にんにく小さじ1 生姜チューブ小さじ1 ごま油、サラダ油各適量 めんつゆ小さじ1 酒大さじ1 中華調味料小さじ1 小麦粉大さじ1 水200ml 冷凍ハンバーグ1個(和風)

キャベツを電子レンジ600Wで2分間温め、しなっとさせる、さらに細かく切って水気を絞る。

保存袋の中に卵黄、中華調味料、しょうが、にんにく、酒、ごま油を投入。隠し味にめんつゆ、小口切りのニラも入れて。

和風の冷凍ハンバーグはレンチンし、袋に入れてこねる。これであんのできあがり。

田川市の「伊田」「蛇の目寿司」うまいらしい。小峠、バカリズム、IKKO、井上陽水は田川出身四天王。

餃子をフライパンに並べ、焼き目がつくまで焼く。さらに小麦粉を溶かした水を注ぎ、蓋をして3分蒸し焼き。
タレはゆず風味のポン酢+食べるラー油

絶品カツ丼

車麩を使って

青ネギ3~4本 玉ねぎ1/2個、卵4個、みつば2~3本、鶏ガラスープ200ml、3倍希釈のめんつゆ大さじ4、小麦粉大さじ2、氷大さじ1、だしの素少々、白だし小さじ1/3、パン粉適量 車麩7個

ネギを5センチ程度に切り、玉ねぎはスライスする。卵を割り、軽くなじむ程度に2~3回混ぜる。

保存袋にめんつゆ、鶏ガラスープを混ぜ、車麩をつける。ギュッと押さえて水分を取り、半分に切る。ちゃんと絞らないと食感がなくなる。

卵、小麦粉、白だし、だしの素でバッター液を作り、車麩をひたし、パン粉をまぶす。180度の油できつねいろになるまで揚げる。

割り下...めんつゆ、鶏ガラスープ、みりん。
割り下にたまねぎ、ねぎ、みつばの茎を入れひと煮立ち。
カツ2個を割り下に投入、卵を回しかけ弱火にする。みつばを乗せる。

本格焼きカレー

ひみつの調味料

カレーとご飯をボウルに入れ混ぜる。味を染みこませとくんですよ。
バターを塗ったグラタン皿にマカロニサラダを敷く。カレーと混ぜたご飯をかけ、マヨネーズ適量を絞る。

ガーリックバターパン粉(.パン粉をオリーブオイルとニンニクできつねいろになるまで炒め、バターとなじませたもの)をかけ、その上にチーズをたっぷりのせる。オーブントースターで5分焼けば完成