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ZIP特集 プロの卵かけご飯 すき焼きのタレ、韓国風、メキシコ風、フレーバーTKG

おいしいTKGのためにしているコト

卵を揺らさない

中央に黄身があるため、揺れると位置がずれて鮮度が落ちてしまうおそれがある。できるだけ優しく扱っておく。

食べる1時間前には冷蔵庫から出す

通常の保管は冷蔵庫だけど、1時間前から出しておき、常温に近い形にする。

小さめの卵にする

MサイズもLサイズも黄身の大きさは一緒。白身の大きさで変化する。黄身の濃厚さを重視するなら小さめの卵を選ぶ。

ひと工夫でおいしさ倍増

タレ部門

オイスターソース

卵卸売業の小林さんおすすめ:濃厚さがものすごく合う。オイスターソースの粘度のある味がついてると、卵自身の旨みのとろみを強く感じやすい。中華料理のメニューではオイスターソースX卵の組み合わせがたくさんある。ならば生卵と合わない道理はない。

ご飯に直接オイスターソース小さじ1→ご飯の上に生卵、オイスターソース少量。甘じょっぱくなる。

すき焼きのタレ

(株)セーラー 平井さん(兵庫県「日本一こだわり卵」販売元)おすすめ

すき焼きのタレ大さじ1杯半+生卵をよく混ぜてご飯へ。かき混ぜたら完成。牛脂+すき焼きのタレでより一層うまい。

オリーブオイル

たまごかけごはん研究所 上野さんおすすめ

ご飯と卵を軽く混ぜる。エクストラバージンオリーブオイル+塩少量。さっぱりあっさり。調味料をかけたあとは混ぜない。

海外風

イタリア風卵かけごはん

小林さんおすすめ... かなり多めのトマトジュース、粉チーズ

韓国風

埼玉の養鶏農家、田中農場の田中さん... キムチ+韓国海苔

メキシコ風

イセ食品で卵の研究をする山下さん

アボカド+玉ねぎ+サルサソースを混ぜ、ご飯にかける。最後に卵をのせる。塩で炒めたひき肉をのせても

究極の卵テクニック

フレーバーTKG

平井さん:卵自体に香りを付けるやり方。1万個の気孔で香りを吸い込む。かつおぶしやコーヒー豆でも。

密閉容器に卵+香りのする食材、冷蔵庫で3日間保存。

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