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【沸騰ワード・あさイチ】志麻さん キャロットラペ

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柿と春菊のサラダ

5分でできる

柿を細切り、りんごを皮付きのままカット。春菊もざく切り。全部混ぜて軽く塩コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイルで和える
イノッチ:春菊が「僕もいるよ」って。...いや...春菊前だな

コロッケ

お肉屋さんを超える味

フライパンに玉ねぎのみじん切り、塩ひとつまみ、サラダ油を入れて火にかける。さらにバターをひとかけ入れて炒める。←※お肉屋さんのコロッケは牛脂ラードを使っているので、動物性の脂で甘みを持っている。常備している人はなかなか少ないためバターで代用。

ひき肉は割としっかり目に塩コショウ、甘い感じを出すため砂糖を隠し味に(お肉屋さんはコンデンスミルク)
じゃがいもはラップをかけレンジで6分チンし、熱いうちに皮をむく。冷える時に味がしみていくため。
熱々のじゃがいもを炒めたひき肉と合わせ、スプーンでつぶす。
ひっくり返しやすいよう小さなボール状に丸め、パン粉をつけて少量の油で揚げ焼きにする。揚げ油にも甘みがあったほうがいいのでバターひとかけ投入←※最初から入れると焦げやすくなるので必ず揚げている最中に入れて

バナナソース

つぶしたバナナに醤油を混ぜ合わせる。もうひとつはばななにとんかつソースを合わせて。2種類のソースをコロッケにかけていただきます

カリフラワーの豆腐グラタン

カリフラワーを茹でる。バターはレンジで溶かす。豆腐は潰して片栗粉と混ぜ、溶かしバターを加え泡立て器で混ぜ合わせどろどろにする。←豆乳ホワイトソース
茹でたカリフラワーに豆腐、溶けるチーズをかけ、表面に焦げ目がつくまで焼く

里芋とホタテのマカロニフリット

お弁当に

マカロニを茹で、ミキサーにかけペースト状にする。里芋は皮ごと茹でて皮をむき、一口大に切る。ペースト状のマカロニに里芋を絡めて揚げる。ホタテもマカロニ衣で揚げる

あさイチ

代用

ハンバーグ、作り始めてつなぎのパン粉がない時はすりおろしのじゃがいも(またはれんこん)で。
ワイン煮、はちみつがないときはジャム。テンメンジャン切らしてたらみそ+しょうゆ+砂糖。全く同じ味にはならないけど、味噌と醤油でベースを作る
麺棒はラップの芯で。

キャロットラペ(フランス風)

にんじん2本(400g)せんぎりに。塩小さじ1/2から1を振り揉みこむ。10分おいて水分を出す。しっかり絞ることがポイント。同じボウルに戻し、無駄な洗い物を減らす。レモン汁1/2個分を加える。塩が足りなければ足して味を決める。オリーブ油大さじ4を加えて出来上がり。

タイ風

すりおろしにんにく小1かけ、砂糖大さじ1、ナンプラー小さじ1、レモン汁1/2個分。最後にパクチーを加えて

ロッコ

クミンシードまたはクミンパウダー適量。レモン汁1/2個分、オリーブ油大さじ4。くるみを刻んで混ぜ合わせる