別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

ZIP特集 余ったそうめんレシピ  そうめんとポテトのチーズガレット みたらし団子 サバピラフ 

解決King&Prince 神宮司勇太

そうめんとポテトのチーズガレット

ゆでたそうめん1束を、食感が残るよう2cmのざく切りに。じゃがいもは皮をむき、スライサーで千切り。←ここでガレットを作るとわかったものの、ガレットは何を意味する言葉?に答えられず

そうめんにベーコン1枚、チーズ50g、片栗粉大さじ1+1/2、塩コショウ少々を混ぜ、焦げ目がつくまで約3分焼く。裏面も焦げ目が付くまで焼く。ケチャップ(またはお好み焼きソース、バジルソース)を添えていただきます。

そうめんみたらし団子(16個分)

デザートに蕎麦湯とか...w
ゆでたそうめん2束を水でしめ、形がわからなくなるまでこねる※餅状。こねるほどに手に付くので、素手ではなくジップ付きポリ袋でこねる。
つなぎに片栗粉大さじ3を入れてこね、袋の端を切り、ピンポン玉ぐらいの大きさを目安に熱湯へ。浮き上がるまでゆでる。※片栗粉の代わりにホットケーキミックスだとサーターアンダギー風そうめんドーナツに。←鈴カステラに似てる

団子はトースターで焦げ目をつければお店の味に。水100ml、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ4、片栗粉小さじ2を混ぜ、団子にかける。

サバピラフ

玉ねぎ50gをみじん切り。米2合に対し水は大さじ3杯分少なめにし、トマトケチャップ大さじ3、塩コショウ少々、コンソメ小さじ1、オリーブ油大さじ2、ミニトマト8個、みじん切りの玉ねぎ、サバ缶を汁ごと炊飯器に投入しスイッチオン。

サバ缶のしっとりそぼろ

サバ缶1缶、なめたけ100g、ごま大さじ1、しょうがみじんぎり大さじ1を煮詰める