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ZIP特集 食べ方マイルール たまごソムリエの魯山人風卵かけごはん dancyu編集長のアジフライ

ナイル善己

ヨーグルト+梅干し=ヨーグル梅

潰した梅干をヨーグルトに入れて混ぜるだけ。塩分があるのでさっぱりする。インドではヨーグルトにピクルスを入れる習慣がある。梅干もピクルスみたいなもんだから、似てるんじゃないかなと思って食べてみたらハマっちゃった。ヨーグル梅と呼んでる

小林真作

魯山人風卵かけごはん

小林さんはたまごソムリエ。1日10個以上卵を食べる。小林ゴールドエッグ(徳島市の卵卸売市場)3代目
卵を手でゆっくりと温める。人肌になるまで30分ぐらい。魯山人さんは「人肌になった卵の卵かけごはんがこの世で一番うまい」と言ってまして。これで食べると本当に絶品。冷蔵庫から出したばかりの卵は表面が14.4℃。温めると30.9℃。温めることで黄身の旨みも感じやすくなる。ご飯と卵の一体感。
30分も待てない方は、冷蔵庫から出した卵を沸騰したお湯で1分弱温める
小皿に取った醤油を、先にアツアツご飯にかける。香ばしい香りが立つ←※どっかのおすもうさんが、醤油だけ別に回しかけてたけどあれ誰だったっけ。

その上に卵をのせる。黄身を少しずつ崩すのが小林さん流

今別府靖子

目玉焼き

先に白身を食べちゃうんですね。目玉焼きの黄身だけをご飯に乗せる。黄身を箸で割って、そこに醤油を入れて混ぜて食べる。焼いてるので香ばしい感じと濃厚さと醤油。家族は貧乏臭いねというけれども抜群なんです。自分的には

西川剛史(冷凍王子)

どら焼きを冷凍

ラップで包んで冷蔵庫に1日。凍らせることで弾力が生まれ、あずきのアイスっぽくなる。砂糖が入っているので固まらない

dancyu編集長 植野広生

アジフライ二分割食べ

例えば店に行って、同じものを同じお金を払って食べるなら、隣の人よりおいしく楽しく食べたい
真ん中から縦半分に二分割。尻尾の方から食べる。←魚の構造を考えた食べ方。腹側は脂肪が多く、尾びれ側は脂が少なく身が締まってる。いきなり脂が多いところを食べるより味わいもすごくわかる。残り半分は腹から食べる。ピークを迎えてスーッと身のしまった方に戻る。クレッシェンド、デクレッシェンドな食べ方

ナポリタン

インサイド&アウトサイドで食べる。
粉チーズやペッパーソースをバーっと振りかける人がいる。最初から最後まで同じ味になってはつまらない。粉チーズをフォークにのせてスパゲティを巻く。再び粉チーズをかける。

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