別館.net.amigo

料理 人生案内 モノ TV 音楽 読書 野球 ラジオ

マツコの知らない世界 ハーブちょい足し 和定食 小早川愛

ハーブの愛

コロナの影響で売上52倍(前年比)

愛 ハーブキャンディの中にはカモミールが入ってて、気持ちを落ち着かせる作用が
マツコ それしか知りませんでした

インスタグラムもある
『ハーブの愛さん』ハーブ料理コンシェルジュ 小早川愛 (@aikobayakawamor) | Twitter

ハーブティー

複数組み合わせて

フレッシュハーブティー。レモン系とミント系組み合わせて。レモングラスレモンバームキューバミント。お湯を注ぎ3分待つだけ。出がらしはだし袋に入れ、お風呂で再活用。ベランダで育てるなら9月がベストシーズン。10月に収穫。子供は麦茶だよ

味付け

チキンの香草焼き

味付けは塩コショウ+ローズマリー(またはタイム)だけ。

ポトフ

塩コショウ。セージ、タイムで野菜の旨みを最大限に引き出す。コンソメ不要でコクと深みがアップ。

アクアパッツァ

レモングラス、タイムを使って

土日の食事にハーブを加えれば外食した気分に。※まっそりゃそうだろうけど、人んちのことなんであれですがたまにはファミレスでも行けば。
マツコ 毎日出てたら(お母さんすごいとは)思わなくなる。ハーブ使ってたら130Kmのストレートで三振取れる

ローズマリーから揚げ

ローズマリーを刻んでから揚げ粉に混ぜて揚げるだけ。アンチエイジングハーブ。
マツコ 最初に使われる方は量を減らして。青のりみたいについてるもんね。みんな普通のからあげ食べたいだろうねえ。確かに手の込んだ味はする。

スペアミントとセージを刻んでギョーザに混ぜるとスースーして美味しい※小5
マツコ 手懐けたわね。給食食べられなくなる(野球の弁当もハーブが入ってるので)「お前のそれ草入ってるぞ!」

ハーブ和定食

味噌汁Xルッコラ(食感はサヤエンドウに近い。刻んで)納豆Xバジル(または冷奴、たまごかけごはんに)カツオのたたきXディルローズマリー2本を醤油に1週間漬け込むエスビーのハーブマイスターに教わったそう
かき揚げXパクチー塩レモンで。9割春菊だが最後バーンと香りが来る。油と相性がいいので味がマイルドになる。大葉の素揚げ的感覚。

マツコ だんだん口がバカになってきた

その他

ポロネーゼXイタリアンパセリ、明太子パスタXディル、レトルトグリーンカレーパクチーカップ焼きそばXレモンバームで野菜不足を解消

どれかひとつだけ試すならともかく入れすぎやな